Разбор хитов. Выпуск №1. "Khalid - Location"

Разбор хитов. Выпуск №1. "Khalid - Location"

3 главных элемента в сингле “Khalid - Location", которые привлекают ваше внимание.



21-летний R&B артист Халид, не позволил своему возрасту встать на пути достижения успеха, получив несколько номинаций на премию Грэмми, включая “Лучший новый исполнитель” и “Лучшая песня R&B” за его дебютный сингл “Location." Трек "Downtempo" поднялся до 16-го места в американском чарте Billboard Hot 100 и позже был сертифицирован платиновым статусом.

Что же сделало "Location" такой притягательной песней для стольких слушателей? Давайте рассмотрим три метода, которые использует Халид, чтобы привлечь внимание слушателя.


1. Драматические аккорды

Всю песню используется одна аккордовая прогрессия, повторяющийся шаблон VIM7 – V7 – i7 – VII (AM7 – G#7 – c#m7 – B) на протяжении всей продолжительности трека. Секрет эмоционального настроения прогрессии заключается во втором аккорде, V7, который менее распространен, чем его минорный аналог в популярной музыке (однако представьте себе, что в треке "Imagine Dragons - Believer" использует этот же аккорд). Мажорный аккорд V изменяет третий тон от диатонического B до повышенного B#, что добавляет гармоническое напряжение, вводя лидирующий тон в нашу минорную тональность. Добавленное 7-е (F#) в аккорде усиливает это напряжение еще больше. Эти два тона – это то, что делает аккорд V7 настолько интенсивным, а следующий аккорд i7 настолько облегчающим-как B#, так и F# аккорда V7 решают на полшага, до C# и E соответственно, создавая сильное чувство "напряжения" и "освобождения".

2. Аранжировка без усложнений

Зачастую продюсеры любят наложить десятки дорожек в попытке усилить песню, минимализм в "Location" демонстрирует, как "разрежённая" аранжировка может быть более эффективной в создании хитовой песни. Открывающие разнесенные синтезаторные pluck-инструменты и ударные акценты в полной мере используют ценность тишины как музыкального устройства, аналогично тому, как подчеркиваются полосы цвета, если они расположены на пустом холсте. Даже вокал Халида, который входит вскоре после этого, следует аналогичному ритму остановки и движения, заставляя слушателя тосковать по каждой новой строке. Тонкие дополнения и вычитания ударных элементов и атмосферных инструментов различают участки трека-это поддерживает чувство единственного плавного повествования, а также создает музыкальный интерес.

3. Микс, подчеркивающий глубину трека

Последний элемент, который стоит отметить, - это то, как в ”Location" выполнено сведение. Трек создает ясное чувство глубины благодаря правильной работе с частотной составляющей трека и грамотно срежиссированной динамики. Высокие частоты приглушены у многих элементов микса: обратите внимание, как верх ослаблен у вокала, пэдов и синтезаторов. Так как сами по себе высокие частоты звучат остро и резко, такой ход делает звук инструментов более перкуссионным. В свою очередь динамика еще больше усиливает глубину: ударные и бас звучат значительно громче остальных инструментов, чей звук в большей степени выглядит как текстурная подложка.


Автор статьи: Harrison Shimazu , FROLOV


© 2022 Design by Awwwak. All Rights Reserved.