О чем нельзя забывать при строительстве домашнего кинотеатра.


Поговорим о типичных ошибках: от неправильного размера экрана до игнорирования акустических свойств помещения.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут избежать ряда проблем и построить по-настоящему хороший ДК. Забегая вперед, отметим, что в большинстве случаев вам не потребуются дополнительные вложения — как правило, нужно лишь правильно распределить имеющийся бюджет. Деньги должны быть потрачены с умом.


Размер экрана

Самый распространенный вопрос: какого размера должен быть экран? Разумеется, нам нужен эффект погружения в происходящее на экране.


Скотт Ньюнман (Scott Newnman), глава американской фирмы Audio Advice (прим. переводчика: инсталляционная компания с 40-летним опытом в сфере AV-развлечений), считает, что чаще всего проекционное полотно оказывается слишком маленьким для помещения, а посадочные места располагаются чересчур далеко. Наоборот тоже бывает, но гораздо реже: экран большой, а кресла стоят слишком близко.

Если выберете маленькое полотно, то сами себя лишите удовольствия от просмотра. Экран должен быть таким, чтобы вы могли погрузиться в кино, однако слишком большой экран — это тоже плохо, так как от быстрых сцен голова пойдет кругом. Если когда-нибудь вы сидели на первом ряду в кинотеатре, то поймете о чем речь. От такого киносеанса начинает тошнить.

Существуют специальные программные инструменты для расчета размеров экрана. К примеру, компания Audio Advice использует собственную систему визуализации с возможностью подбора идеального варианта. Чтобы все правильно рассчитать, в программу нужно внести все данные помещения, количество зрительских мест, желаемые параметры аудиосистемы и т.д.


На основе этих данных программа укажет «уровень иммерсивности», зависящий от размера экрана. Кроме того, при помощи онлайн-инструмента Audio Advice можно посмотреть, как будут распространяться звуковые волны при той или иной расстановке акустических систем. Если программа выявит ошибки, она сообщит об этом и подскажет решения.


Отделка стен

Если вам кажется, что цвет стен в ДК не имеет никакого значения, то подумайте еще раз. Стены в кинозалах делают темными не просто так: они поглощают свет и помогают сосредоточиться на основной картинке.

Неправильная расцветка и отделка стен станут причиной ненужных отражений, которые негативно повлияют на изображение на экране, сделав его менее четким и насыщенным. Это касается как телевизора, так и проекционного полотна, однако чаще с этим все-таки сталкиваются обладатели домашних кинотеатров с проекторами.


«Если в домашнем кинотеатре стоит хороший проектор и висит качественное проекционное полотно, но при этом стены выкрашены в белый, то картинка не будет хорошей. Стены должны быть темными», — отметил Ньюнман.



Матовая темно-серая отделка стен считается одним из лучших вариантов (не стоит использовать глянцевое покрытие — появятся отражения). Темно-серые стены — это практически идеальный вариант, когда нам не нужен отраженный свет. При этом такие стены не сильно расстроят вашу вторую половинку.


Такая «нейтральная» отделка, помимо прочего, не будет отвлекать от экрана. В любом случае, нужно избегать ярких цветов. Например, красные стены придадут красноватый оттенок всем экранным персонажам.


Также нельзя забывать о ТВ-стойках и экранных рамах. Избегайте любых глянцевых поверхностей. Если под экраном или телевизором сделать гранитный подиум, то он станет своего рода зеркалом, а нам не нужны лишние отвлекающие отражения, ведь они разрушают кинематографическую иллюзию.


Обзорность

Хорошая обзорность — это настолько очевидная вещь, что часто о ней просто забывают. И выходит так, что зрителям приходится сгибать шею, чтобы видеть происходящее на экране. Иногда бывает еще хуже: часть экрана при любом раскладе закрыта сидящим впереди человеком или креслом. Что может быть хуже, чем потратить кучу денег на ДК и потом выяснить, что половина зрителей просто не видит экран?


Что касается шеи, то ее приходится сгибать и вытягивать в случаях, когда телевизор или проекционное полотно висит слишком низко или высоко. Как правило, экран устанавливают слишком высоко. К примеру, над камином, чтобы «смотрелось красиво» (прим. ред.: почему не стоит вешать ТВ-панель над камином читайте в нашей статье «Четыре причины не вешать телевизор над камином»).


В случае с неправильной установкой кресел речь обычно идет о кинозалах, где задний ряд (или ряды) установлен на одном уровне с передним.

Прежде чем начать работу, необходимо все четко спланировать — это самое главное. Вместо того чтобы сразу же хвататься за молоток и отвертку, нужно сначала точно рассчитать расположение зрительских мест: нужна полная обзорность из любой точки, а сам экран должен быть размещен на уровень глаз.

Если в ДК будет два или три ряда сидений, то обеспечить обзорность каждому зрителю — не самая простая задача. Здесь нужно точно высчитать высоту всех платформ, на которых разместятся задние ряды кресел.

«Если платформа получится низкой, то вы будете смотреть в затылок впереди сидящему, поэтому нужно серьезно подойти к плану помещения», — сказал Ньюнман. Вывод такой: любому ДК с несколькими рядами кресел понадобятся платформы разных уровней, а если обойти это правило, просто разместив экран повыше, то просмотр будет некомфортным сразу для всех зрителей.

Рассчитать высоту каждой платформы можно при помощи специальных программ, которые учитывают основные параметры помещений.


Звук

Ничто не раздражает профессионального инсталлятора так, как домашний кинотеатр, где под большим дорогим телевизором стоит саундбар за 150 долларов. Так получается, когда основную часть денег вкладывают в видео, а на аудио ничего не остается. При таком профанном подходе рассчитывать на удовольствие от просмотра не приходится. Если хотите сэкономить — то только не на звуке.


К счастью, тут может помочь правильное планирование бюджета. Обдумывая будущий ДК, Большинство людей прежде всего изучают видеоаппаратуру. Беда в том, что они так сильно мечтают об «огромном экране», что даже не вспоминают о том, насколько важна звуковая система. Смотреть «Годзиллу» на большом экране со звуком из дешевого саундбара — мягко говоря, не очень увлекательно.


«Если заходишь в кинотеатр и чувствуешь, что тебя затягивает, то это потому, что его создатели нашли баланс — хороший звук и хорошая картинка. Сэкономив на аудио и вложив все в видео, вы не получите того, чего по-настоящему хотите», — объяснил Ньюнман.

В наши дни хороший звук в ДК стал более важен, чем когда-либо: продвинутые форматы вроде Dolby Atmos, DTS:X, Auro-3D, IMAX Enhanced и реалистичные захватывающие саундтреки вкупе с современными акустическими системами полностью готовы превратить обычный фоновый звук в приключение, от которого по спине побегут мурашки.


У Audio Advice есть одно правило (для тех, кто собирается потратить на ДК до 10 000 долларов США): не расходуйте более 30% бюджета на телевизор или проектор. Такой подход позволит сохранить достаточно денег для системы объемного звука (это может быть Dolby Atmos или любая другая).

Также останутся деньги на необходимую электронику, кабели, кресла и на все остальное. Если говорить именно об аудиотехнике, то в Audio Advice рекомендуют тратить половину выделенных денег на колонки, а остальное — на компоненты.


Разумеется, чем выше бюджет, тем больше можно (и нужно) потратить на видеоаппаратуру. И если сумма будет совсем внушительной, то тогда уже можно задуматься над тем, чтобы потратить на телевизор или проектор больше 30% бюджета.


Питание

При создании плана будущего домашнего кинотеатра мечты многие забывают о питании. Однако вопрос электроснабжения очень важен, и его нужно обдумать на ранней стадии, чтобы вовремя понять, все ли в порядке с электропроводкой.

Если запитать все AV-оборудование кинозала в общей цепи с другими помещениями дома, то есть риск, что пробки будет выбивать каждый раз, когда усилители чересчур нагрузят колонки. Такое вполне возможно, если на большой громкости смотреть «Форсаж». Лучше заранее выделить время и удостовериться, что питание полностью соответствует выбранным AV-компонентам. В общем, убедитесь, что розетки в ДК справятся с нагрузкой.

«Если от одной розетки запитано не только оборудование для ДК, но и куча других приборов, то могут возникнуть две проблемы: либо свет будет постоянно вырубаться, либо будут гореть предохранители в усилителях. Хотя есть и еще один вариант: из-за большой нагрузки не сеть вам банально не хватит силы тока, чтобы получить хорошие басы. Бывают случаи, когда на ДК лучше выделить отдельную линию, чтобы электричества хватило на все, включая солидный звук», — подытожил Ньюнман.


Существует еще одна «ловушка»: в Audio Advice это называют «злым духом шума». Этот «дух» может явиться, когда отдельные компоненты вроде AV-ресивера и сабвуфера подключены к разным цепям питания. Причина в плохом заземлении. Кстати, «дух» может принять обличье надоедливых помех на экране.

Акустическая подготовка

Акустика помещения — еще один важнейший аспект, о котором частенько забывают. Люди просто не задумываются на эту тему, несмотря на то что физические свойства комнаты могут влиять на звук сильнее, чем сама аппаратура — пожалуй, за исключением колонок (спасти плохие колонки могут только новые хорошие колонки).


Под физическими свойствами помещения подразумеваются размер и форма комнаты, а также отделка стен, пола и потолка. Продумывая дизайн ДК, не забывайте о влиянии разных типов отделки на звук.

«Очень распространенная ошибка — это не воспринимать всерьез акустику помещения, — объясняет Ньюнман. — И я говорю не о калибровке системы, а о реальных физических характеристиках. Если в помещении не будет коврового покрытия, но будет много плоских твердых стен или пространство будет организовано а-ля куб, то звучание системы покажется резким и раздражающим».


Проще говоря, в неправильно подготовленном помещении вместо звука вы услышите его отражения, лишенные нюансов и деталей. Кроме того, тяжело будут восприниматься диалоги в фильмах. В самом худшем случае в помещении появится эхо.

Есть несколько простых советов, которые помогут улучшить акустические характеристики комнаты. Например, ковровое покрытие, текстиль, мягкие отделочные материалы для стен и книжные полки напротив экрана в задней части помещения. Также не лишним будет задуматься о расположении колонок и сабвуфера. Кроме того, стоит учитывать предметы мебели. Кресла будут покрыты тканью или кожей? Как повлияют на акустику стойки и другая мебель? Она добавит отражающих поверхностей?

«Установка акустических панелей — один из самых простых путей. Это не так дорого и поможет помещению зазвучать хорошо. В наши дни на рынке предлагается множество разных панелей для разных задач. Поглощающие панели позволят убрать лишние басы или высокие частоты. Панели-диффузоры улучшат распределение волн, от чего звук станет немного приятнее. Акустика — это искусство и наука одновременно, поэтому есть смысл обратиться к экспертам.


Калибровка

Итак, домашний кинотеатр готов, кабели проложены, компоненты расставлены — время выключить свет и включить кино. Не так быстро. Перед тем как нажать заветную кнопку, нужно уделить еще 10 минут калибровке системы. Это поможет получить максимум от сетапа.

Если раньше процедура калибровки подразумевала присутствие профессионала, то сегодня все автоматизировано. В каждом хорошем AV-ресивере или процессоре есть встроенная технология калибровки — от вас потребуется лишь делать все по инструкции.

«Иногда приходишь в дом, где нужно обновить аудиосистему, и понимаешь, что имеющийся сетап никогда и никем не калибровался — просто подключили все компоненты, и все. Когда слушаешь откалиброванную систему, чувствуешь, насколько по-другому она звучит, и получаешь гораздо больше удовольствия», — отметил глава Audio Advice.


В процессе автоматической калибровки настраиваются разные параметры и регулируются уровни частот в соответствии с тем, что «слышит» ресивер через специальный миниатюрный микрофон. Однако этого недостаточно. Необходимо вдобавок убедиться в правильно выбранном режиме воспроизведения — должна быть активирована функция объемного звука, а не просто стерео (так часто бывает по умолчанию).

Большинство владельцев ДК устроит система, настроенная под Dolby Atmos в многоканальном режиме и под обычный Dolby на два канала. Однако существуют аудиофилы, предпочитающее классическое стерео из двух колонок. И это тоже неплохо.

Калибровка также актуальна для видео, но в последнее время это перестало быть проблемой, так как телевизоры и проекторы сделали большой шаг вперед. В случае с телевизорами вам потребуется настроить лишь несколько ключевых функций. Начать нужно с активации режима «Кино» и, скорее всего, отключения кадровой интерполяции (именно из-за нее изображение становится замыленным, что так бесит видеофилов).

Что касается проекторов, тут ситуация обстоит немного иначе. «Надо сказать, мы заметили, что люди научились выбирать проекторы и экраны к ним, но все забывают о настройках, которые позволяют добиться максимального качества картинки. Чтобы проекционная система обеспечила качественное изображение, возможно, придется обратиться за помощью к профессионалу», — объяснил Ньюнман.


Итог

Если подвести итог и выразить всю суть статьи одним словом, то этим словом будет «планирование». Вам может быть невтерпеж начать «домашнее кинотеатральное приключение», но не торопитесь: нужно внимательно все обдумать, спланировать и обозначить ключевые моменты. Нужна уверенность, что все делается правильно. Приступайте и пользуйтесь простыми подсказками из этой статьи. Удачи!




Оригинал: Building a Home Theater? Avoid these Pitfalls

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все