Пол Маккартни и еще 150 музыкантов требуют законодательно повысить выплаты со стримингов.


Открытое письмо было направлено премьер-министру Великобритании

Свыше 150 музыкантов подписали открытое письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Они просят решить проблему низких отчислений со стриминговых сервисов, приравняв прослушивания на них к прослушиваниям на радио. В письме сказано, что изменения должны быть внесены законодательно, чтобы «вернуть ценность музыки ее создателям».


Обращение поясняет: со стриминговых платформ артист получает лишь около 13% отчислений, а сессионные музыканты и другие участники записи не получают вообще ничего. Модель выплат «как на радио», принятая в Британии еще в 1980-х, выгоднее для артистов — по ней роялти за прозвучавшую в эфире музыку распределяется поровну между исполнителями, авторами и лейблом.


Помимо этого, подписавшиеся под письмом считают, что в стране нужно учредить орган, который займется регуляцией деятельности стриминговых платформ.


Таким образом, обращение музыкантов (среди которых Стинг, Кейт Буш, Роберт Плант и Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Ноэль Галлахер из Oasis, Деймон Албарн из Blur и Gorillaz — всего 156 исполнителей) — еще одна составляющая в большом деле недостаточных выплат со стримингов, которую всё чаще обсуждают в последнее время.


На днях к сообществу музыкантов обратилась Apple Music, официально заявив, что их отчисления в два раза выше, чем у Spotify. Крупнейший же стриминг в мире — Spotify — уже много раз подвергался критике за мизерные выплаты. В 2020-го было учреждено движение Justice At Spotify (За справедливость в Spotify); под офисами компании проходили митинги; а недавно компания в ответ на претензии запустила платформу Loud & Clear, к которой сразу же возникло много вопросов.


Если новое обращение возымеет силу, то в перспективе и законы других стран могут начать регулировать выплаты со стримингов и их размер.


Источник: mixed.news

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все