Как маленький Bandcamp оказался прибыльней гигантского Spotify.



О ключевой разнице в позиционировании музыкальных сервисов, и о том, к каким результатам это привело, рассказывает автор канала Гоша на дискотеке.


На момент запуска в 2008 году основатели Bandcamp хотели, чтобы их сайт стал для музыкантов тем, чем WordPress и LiveJournal когда-то стали для пишущих авторов: возможностью показать свое творчество в сети. Когда же после запуска музыканты принялись загружать на Bandcamp свои альбомы, в компании смекнули, что создали инфраструктуру для торговой площадки, которая может стать альтернативой доминировавшему iTunes Store.


При этом они не пошли на поводу у компании Apple, которая назначала для всех альбомов стандартные цены. Вместо этого создатели Bandcamp вдохновились стратегией Radiohead — в 2007 году группа позволила слушателям самим решать сколько платить за альбом In Rainbows. Как объяснял один из основателей Bandcamp Итан Даймонд, стартап взял пример с коллектива и дал музыкантам полную свободу ценообразования.



/ Считаем деньги и статистику

С помощью такой модели американская компания с 2012 года выходит в плюс и приносит своим немногочисленными инвесторам стабильную прибыль. Согласно оценкам проекта Components, чистый доход сервиса за 2021 год составил 21 млн долларов. Группа исследователей провела детальный анализ продаж Bandcamp за сентябрь-декабрь (платформа открыто отчитывается по каждой сделке в реальном времени) и затем экстраполировала его на 12 месяцев.


Так вот, за четыре месяца через Bandcamp продалось 6,7 млн работ на 61 млн долларов с учетом акции Bandcamp Fridays (половину прошлого года сайт по пятницам отказывался от своей традиционной комиссии в 15%). Без учета Bandcamp Fridays платформа получила 45 млн долларов. В среднем слушатели платили за работы 9,09 доллара и предпочитали переплачивать в 1,24 раза от их изначальной стоимости. За работы с ценой 0 пользователи Bandcamp чаще всего платили 1,35 доллара. Наибольший всплеск покупок происходил по пятницам.


Статистика продаж альбомов, треков, мерча и бандлов на Bandcamp с 1.09.2020 по 31.12.2020. Инфографика Components

Самой крупной статьей дохода Bandcamp стали продажи цифровых альбомов — 24,8 млн долларов. Лишь немногим меньше был доход от продаж физических носителей — 22,2 млн долларов. Остальные средства выручены от торговли мерчем и отдельными треками. Самыми активными пользователями Bandcamp стали жители США (2,9 млн покупок), Великобритании (1 млн) и Германии (538 000). Россияне на 15 месте с 51 500 покупок. Наиболее щедрыми оказались канадцы (23,2% переплачивали за релизы), люксембуржцы (23,1%) и американцы (22,4%).


/ Какие выводы можно сделать?

Bandcamp — это редкий вид доходной IT-компании, которая предоставляет людям устаревшую с виду модель, стимулирующую их желание совершать покупки и взаимодействовать с авторами музыки. А как же там Spotify? Большую часть времени компания теряет деньги. За 2020 год ее убытки составили 293 млн евро. Стриминг приобретает права на популярные подкасты а-ля Джо Роган Экспириенс и заключает сделки с крупными лейблам. Тем временем большинство пользователей Spotify по-прежнему выбирают бесплатную версию сервиса, а остаток слушателей вносит фиксированную плату в 169 рублей в месяц (или больше в зависимости от региона). Средств у компании не остается.



Убытки Spotify по годам. Инфографика Components


По мнению авторов Components, связано это с тем, что представление Spotify о людях как о субъектах экономики максимально упрощено и в корне ошибочно. Они ссылаются на докторскую работу о пользователях стримингов профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Криса Голински, который пишет, что модель Spotify игнорирует даже тот базовый принцип, согласно которому 80% покупок совершают 20% покупателей.


Также стриминг пресекает прямые отношения между пользователями и музыкантами. Более того, при возможности компания с удовольствием отдаст их работу алгоритмам — она постоянно нанимает спецов по генеративной музыке. Аналогия между действиями Spotify и Uber, переходящим на беспилотные автомобили, напрашивается сама собой.


Итак, Bandcamp прибылен, а Spotify — нет. Первый повышает ценность музыки, второй — шумиху вокруг собственных функций. Bandcamp построил современную бизнес-модель на основе того, что кажется устаревшим, а Spotify создал устаревший бизнес с помощью современных технологий. Ну и, наверное, самое важное — основатели Bandcamp уважают музыкантов, а Spotify, увы, нет.



Источник: mixed.news

Просмотров: 5Комментариев: 0