Новый кодек aptX Lossless позволяет передавать по Bluetooth аудио CD-качества.


Разработать новый стандарт компанию Qualcomm побудило развитие музыкальных стримингов в качестве «без потерь».


Компания Qualcomm анонсировала новый Bluetooth-кодек. Ширина канала aptX Lossless позволяет передавать сигнал в качестве до 16 бит/44,1 кГц с побитовой точностью.

Для того, чтобы поместить поток 1,4 Мбит/с (то самое «CD-качество») в канал с пропускной способностью 1 Мбит/с, приходится применять сжатие. Однако компания заявляет, что сжатие происходит без потерь — поток на выходе декодера идентичен потоку на входе кодера.


Интересный момент заключается в том, что существующий уже несколько лет кодек aptX HD поддерживает аудио 24 бит/96 кГц, но в нем кодирование происходит с потерями. В пресс-релизе, выпущенном Qualcomm, сказано, что новый кодек сможет работать в режиме aptX HD с 24 бит/96 кГц, но в таком случае тоже не удастся избежать компрессии с потерями.


Как и в других Bluetooth-кодеках, достичь качества 16 бит/44,1 кГц можно будет только в условиях очень хорошего сигнала. На практике передача может динамически подстраиваться — от 140 кбит/сек до 1 Мбит/сек для обеспечения стабильности.


«Многие музыкальные стриминговые сервисы предлагают обширные музыкальные библиотеки в Lossless-формате, спрос на это растет. И мы рады объявить о поддержке потоковой передачи без потерь для Bluetooth-наушников и гарнитур», — говорится в пресс-релизе Qualcomm.


Свежий кодек будет добавлен в технологию Snapdragon Sound. aptX Lossless начнет появляться в устройствах уже в конце 2021 и начале 2022 года.



Источник: mixed.news

Просмотров: 5Комментариев: 0