Что известно о первом в мире клубе, который получает энергию от тел танцующих.


Собрали факты о готовящемся проекте клуба SWG3, посетители которого своими танцами помогут спасти планету

Этой осенью стартует уникальный в своем роде проект Bodyheat — в шотландском ночном клубе заработает система, которая преобразует в энергию выделяющееся от тел посетителей тепло. Клуб SWG3 существует в городе Глазго уже несколько лет, однако подобная система заработает там первой в мире. Премьерная вечеринка состоится 7 ноября, на ней отыграет Honey Dijon.


Вот несколько фактов, которые известны на данный момент:


• Принцип работы системы Bodyheat заключается в улавливании тепла от толпы на танцполе и его перенаправления в скважины, где тепло может храниться на протяжении довольно продолжительного времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Для этого по всему объекту устанавливаются насосы со специальной жидкостью, а бурение 12 скважин глубиной 150–200 метров для отвода тепла должны начать в ближайшие дни.

• Систему разрабатывали совместными усилиями несколько компаний — TownRock Energy и Harley Haddow. Запуск приурочен к саммиту COP26 — на этом международном ежегодном мероприятии ООН обсуждают изменение климата и снижение ущерба окружающей среде.


• Считается, что человеческое тело выделяет до 100 Вт избыточного тепла. Энергию танцующих будут использовать для освещения, питания саундсистемы и других нужд. А накопленное под землей можно использовать позднее для обогрева помещений.


• Таким образом планируется снизить выбросы — от 70 до 120 тонн CO₂ в год. В дальнейшем площадка может стать углеродно нейтральной — то есть перестать совсем выбрасывать углерод в атмосферу. Попутно снижается потребление электричества и газа.



Источник: Mixed.News

Просмотров: 7Комментариев: 0