Берлинское техно может стать всемирным наследием ЮНЕСКО.


Всё ради поддержки музыкантов и клубов. Если берлинское техно признают «нематериальным культурным наследием», то артисты получат доступ к различным субсидиям, а клубы будут лучше защищены.

Группа активистов и диджеев обратились в ООН с просьбой присвоить берлинскому техно статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Инициатор кампании — Dr. Motte, основатель фестиваля Love Parade. В поддержку также высказались: владелец Tresor Димитри Хегеманн, Эллен Аллиен, участник детройтской формации Underground Resistance Алан Олдхэм и другие артисты. Они просят признать историческое влияние жанра и помочь сохранить «свободный, дикий, творческий Берлин».


Главная цель инициативы — поддержка музыкантов. Если берлинское техно признают «нематериальным культурным наследием», то артисты получат доступ к различным субсидиям и будут лучше защищены. По мнению активистов, ЮНЕСКО стоит признать историческое значение музыкального направления, поскольку именно техно объединило Германию после падения Берлинской стены.

Алан Олдхэм из Underground Resistance говорит, что в случае получения статуса клубы Berghain и Tresor будут охраняться и считаться достопримечательностями: «Закрылось так много мест за семь лет моей жизни здесь. В других городах это считалось бы естественным циклом работы клубов, но Берлин — другое место. Здесь клубные и творческие сцены — это валюта города».


«Всё это означает, что власти должны помочь нашей культуре сохраниться. Это дало бы более легкий доступ к деньгам от государства для поддержки. Так мы сможем поддерживать клубы и повлиять на законы», — говорит Dr. Motte

Маттиас Рёинг (Dr. Motte) признает, что заполучить такой статус — очень непростая миссия, выполнение которой может занять «и два года, и пять, и десять лет». При этом для участников кампании Берлин и техно — лишь начало. После этого они планируют «заняться всей Европой». Подписать петицию или оставить пожертвование можно на сайте кампании.



Документальный ролик об инициативе

Всё это происходит на фоне ухудшающейся в Германии обстановке с пандемией и вариантом «омикрон». С сегодняшнего дня (8 декабря) в стране действует довольно странный запрет на танцы, при котором сами клубы могут работать — но только в тех областях, где число заражений COVID-19 не превышает 350 случаев на 100 000 человек.


Культурным наследием Германии уже признавали дверь в клуб Tresor, после чего она была выставлена в музее. В 2020-м произошла еще одна большая подвижка — тогда в стране техно официально признали музыкальным жанром, диджеев приравняли к музыкантам, а клубам понизили налог. И уже в этом году клубы Германии стали так же культурно значимы, как театры и музеи. Это произошло благодаря деятельности инициативной группы. В результате клубы заручились государственной поддержкой и стали менее уязвимы перед застройщиками.


Источник: Mixed.News

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все