VK планирует выйти на рынок цифровой дистрибуции музыки.



Об этом "Коммерсанту" сообщил директор музыкальной экосистемы и департамента видеоконтента Николай Дуксин.


Компания займется дистрибуцией музыки и на зарубежные стриминги, и на компании-конкуренты ("Яндекс. Музыка" и "Звук"). На данный момент VK работает на базе UMA (United Media Agency), которая выступает на рынке как моноагрегатор, доставляющий контент только на одну платформу — "VK Музыку". В компании хотят работать со всеми доступными стримингами. Дуксин заявил, что у VK будет возможность распространять треки и на зарубежных платформах.


Он также сообщил, что компания работает над созданием своего музыкального лейбла. На данный момент VK занимается расширением команды, в том числе музыкальной редакции.

"Коммерсант" привел статистику, согласно которой стриминги остаются самым быстрорастущим сегментом музыкального рынка. Особенно с учетом резкого падения доходов в концертной индустрии, связанной с отменой концертов зарубежных и некоторых отечественных исполнителей.


Главными конкурентами VK на рынке музыкальной дистрибуции станут компании Zvonko Group, французская Believe Digital и американская ONErpm. Источник "Ъ" сомневается в успехе инициативы VK и не находит у компании конкурентных преимуществ: "Во-первых, не совсем понятно, как компания планирует доставлять артистов, например, на "Яндекс.Музыку", у которой прямые контракты со всеми крупными правообладателями, во-вторых, в текущих условиях для артистов важно присутствие на YouTube Music, Spotify, Apple Music и Amazone, которые работают в ряде стран, где высок спрос на русскую музыку, например, в Израиле". Чтобы с ними работать, поясняет источник, нужно соблюдать определенные требования, например, вести расчет в долларах и иметь юрлицо в США.


 

Источник: The Flow

3 просмотра0 комментариев