Обзор Roland AIRA Compact: Трио микромашин Roland борются за место в вашем рюкзаке.

Roland AIRA Compact
Roland AIRA Compact

Возможно, это циничный взгляд, но Roland, кажется, намерен выжать все до последней капли из своих уважаемых винтажных моделей. Ремейки, переиздания, плагины и уменьшенные бутиковые версии многих известных инструментов Roland появились на полках магазинов за последние несколько лет.


Серия AIRA Compact - это новая линейка компактных электронных инструментов, которой удалось немного отклониться от пути ремейков Roland - но разработчик не может удержаться от того, чтобы не упомянуть некоторые из своих самых почитаемых ритм-машин и аналоговых синтезаторов. Именно тогда, когда мы думали, что устройства Roland не могут стать еще меньше, три инструмента серии AIRA Compact имеют размеры всего 18 см на 10 см каждый; кстати, почти точный размер линейки Volca от Korg. Совпадение?


С большим количеством входов/выходов и возможностью работы от литий-ионного аккумулятора, заряжаемого через USB-C, эти миниатюрные машины обещают портативность и удобство игры в равной степени. На счету T-8 Beat Machine, J-6 Chord Synth и E-4 Voice Tweaker.


T-8 Beat Machine

T-8 Beat Machine - это миниатюрный плавильный котел из барабанных и басовых машин Roland. Она сочетает в себе шесть дорожек звуков барабанов - удар, треск, хлопок, том и открытый или закрытый хай-хэт - и басовый двигатель, взятый от безошибочного повелителя эйсид-хауса и техно, TB-303. Roland обещает, что он "излучает классический характер Roland", и они не ошибаются. Отчасти благодаря классической конструкции шагового секвенсора Roland TR-REC, а также технологии Analog Circuit Behavior (ACB), которая используется и в других инструментах AIRA, таких как TR-8S и TB-3.


Звучание каждого трека можно редактировать с помощью довольно простых параметров - настройки и затухания. Справедливости ради, Roland никогда не утверждал, что T-8 является клоном таких инструментов, как TR-808 или TR-606, а скорее кивком в их сторону. На самом деле T-8 - это портативная драм-машина с мощным звуком, с которым стоит считаться, и функциональной настраиваемостью. В этом она торжествует.


Басовый звук T-8 впечатлил нас удивительно верным хлюпающим, плюгавым звучанием в стиле 303. Мелодии также легко программировать либо с помощью внешней клавиатуры, либо в режиме клавиатуры T-8, который превращает ряд кнопок секвенсора в мелодическую клавиатуру.


Встроенные эффекты, акцентирование, вероятность, компрессия боковой цепи и зацикливание на лету еще больше расширяют палитру T-8. Его настраиваемые реверберация и стерео задержка - в комплекте с выделенными ручками - весьма вдохновляют, и, что очень полезно, вы можете регулировать громкость посыла каждой партии на любую из них. Например, можно легко запрограммировать сухой, напористый удар с пропитанной реверберацией защелкой.


Режим Loop Mode позволяет сделать несколько забавных, спонтанных трещоток, а применение акцента к шагу добавляет здоровую, разовую дозу драйва в трек, о котором идет речь. T-8 - это грозный маленький пакет функциональной драм-машины, и при этом прекрасно звучащий.


J-6 Chord Synth



Далее следует J-6 Chord Synth. Он может похвастаться двигателем, который возвращает нас к культовым звукам Juno-60. В нем используется та же технология ACB, что и в T-8, чтобы воспроизвести звук Juno "с безупречной детализацией". У нас нет под рукой оригинального Juno-60, но мы поверим Roland на слово.


J-6, безусловно, звучит многообещающе. От глубоких, резонирующих басовых звуков до кристально чистых верхних линий - это очень способный синтезатор сам по себе, хотя и не обладающий огромными возможностями для редактирования. Четыре октавы в любом направлении значительно расширяют диапазон встроенной 13-клавишной резиновой клавиатуры, кроме того, можно подключить внешнюю MIDI-клавиатуру для более близкого к Juno звучания.


На J-6 имеется упрощенный набор регуляторов звуковых параметров; более или менее то, что вы ожидаете от такого "карманного синтезатора", хотя, конечно, это "менее". Ручка фильтра низких частот и одна ручка для увеличения или уменьшения времени огибающей - это все, что есть для создания звука, а задержка и реверберация снова получили свои собственные ручки.


Возможно, было бы лучше использовать это пространство панели для других параметров синтезатора, таких как резонанс фильтра или модуляция? Или, возможно, даже хоруса, чтобы получить еще больше удовольствия от игры на Juno? Это еще не решено, но ручки фильтра, огибающей, задержки и реверберации обеспечивают простой рабочий процесс с возможностью приятного разнообразия. 64 предустановленных голоса также спасают J-6 от ощущения звуковой ограниченности. Сохранение звуков или настроек невозможно, но здесь предлагается так мало параметров, что это не кажется большой жертвой.



По сути, J-6 - это простая машина: выберите шаг (секвенсор может расширяться до 64) и введите одну или несколько нот, которые затем воспроизводятся последовательно или как аккорд, в зависимости от положения ручек Style и Variation. Это блестяще разработанный инструмент секвенсора, который очень быстро дает результаты и вознаграждает за часы возиться. Прекрасный инструмент для создания композиций, отличительные особенности секвенсора и транспорта J-6 также можно использовать для управления внешними инструментами через MIDI. Во многом только эта функция оправдывает (пока еще скромную) цену J-6, и его легко представить в любой студии в ожидании использования в качестве секвенсора или композиционного инструмента с любыми инструментами - от пророков до полибрутов.



E-4 Voice Tweaker


Наконец, E-4 Voice Tweaker - это универсальный небольшой прибор для создания вокальных эффектов, который может похвастаться блоком эффектов, гармонайзером, автопитчем, вокодером и лупером. Как и T-8 по отношению к своим предшественникам, основные принципы компоновки E-4 не сильно отличаются от Roland VT-3 и VT-4 Voice Transformers: центральная ручка управления расположена по бокам от регуляторов высоты тона, формант и реверберации.


Наряду с обычным сдвигом высоты тона и формант, которые E-4 делает хорошо и с приличным диапазоном, он может гармонизировать ваш вокал в аккордах до четырех нот, с возможностью выбора масштаба и высоты тона. Автоподстройка высоты тона позволяет тонко подталкивать вокал в такт или создавать эффект жесткого шага, а режим вокодера с его разнообразными формами волны позволяет создавать потрясающие ретро-футуристические звуки вокального синтезатора. E-4 также может работать с внешней MIDI-клавиатурой для классического вокодера, если вы хотите по-настоящему олдскульного звучания.


Здесь вы не найдете секвенсора, хотя E-4 предлагает MIDI-синхронизированный лупинг, так что он может с радостью вписаться в ваши секвенции и присоединиться к джему грув-бокса. Если на VT-3 и VT-4 центральная ручка управляет типом эффекта и автоматическим питчем соответственно, то здесь она используется для регулировки Scatter - инструмента исполнения, который позволяет синхронизированную по темпу фильтрацию, панорамирование, нарезку с дроблением битов и многое другое для создания управляемого хаоса.



Ползунок реверберации также может быть легко перемещен для управления хорусом, задержкой и эхом. В целом, на этой миниатюрной вокальной площадке предлагается множество вариантов эффектов, и это добавляет серии AIRA Compact возможность играть "из коробки", что является одним из основных аспектов ее привлекательности. Кроме того, полезно отметить, что разъем для наушников на E-4 может принимать микрофонный сигнал от гарнитуры, что означает, что его можно использовать с любыми наушниками, имеющими встроенный микрофон - подойдут даже самые скромные проводные наушники Apple.


Эти три инструмента AIRA Compact - лучшие друзья, они легко синхронизируются и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Было бы упущением не упомянуть здесь о серии Korg Volca и ее возможном влиянии на формат "собери все" AIRA Compact. Имея почти одинаковые размеры и схожие функции, обе линейки используют комбинацию MIDI и CV синхронизации, и обе имеют восьмидюймовые выходы для наушников и синхронизации в правом верхнем углу главной панели. Интересно, планирует ли Roland колонизировать установки пользователей Volca; если да, то он принесет с собой значительную родословную в области секвенсорных инструментов, а также серьезную исполнительскую мощь.


В серии AIRA Compact компании Roland удалось создать портативные исполнительские инструменты, которые отличаются доступностью и мощным звучанием. Эти три инструмента легко помещаются в рюкзаке, но при этом они отлично себя чувствуют в любой студийной среде. Если Roland продолжит уменьшать размеры своих моделей такими темпами, то можно предположить, что не за горами появление "микро" серии AIRA размером с деку.



Основные характеристики:

  • Компактная драм-машина, аккордовый синтезатор и блок вокальных эффектов.

  • Двигатели, напоминающие классические звуки ударных и синтезаторов Roland.

  • Питание от аккумулятора и зарядка через USB-C

  • Синхронизация и MIDI-совместимость

  • 199 долларов США за штуку

  • Связаться с Novation

  • Купить: Gear4music , Andertons


5 просмотров0 комментариев