top of page
Image by Sean Sinclair

Больше информации - больше возможностей.

Создание сертифицированной лицензии для скаченных семплов в Splice.


Компания объявила о запуске новой функции. Начиная с прошлой недели, подписчики Splice могут генерировать PDF-документ, в котором указана сертифицированная лицензия для любого сэмпла, который они загрузили на нашей платформе. Если для вас это звучит очень утомляюще, то вы, вероятно, никогда не получали флажок от хостинговой платформы, такой как YouTube, CDBaby или DistroKid, утверждающий, что ваш трек не является 100% оригинальным.



Почему нужна сертифицированная лицензия для сэмплов из Splice?


Все сэмплы в Splice на 100% безвозмездны, что означает, что они свободны для использования, даже для коммерческого использования. Это так же означает, что вы можете загрузить сэмплы на Splice, затем сделать и выпустить оригинальную музыку с этими сэмплами, и вы не будете должны Splice (или кому-либо еще) больше, чем ваша абонентская плата, даже если ваш трек станет вирусным или его возьмет Тейлор Свифт. Тем не менее, вы все равно должны сообщить об использовании материалов третьих лиц в вашем новом контенте/творчестве.


Лицензия, которую предоставляет ваша подписка, является бессрочной и неисключительной, то есть вы имеете право использовать скачаные вами звуки вечно, как и каждый другой пользователь Splice, скачавший эти сэмплы через нашу платформу. Поэтому, когда вы решите распространить свой новый трек среди третьих лиц (например, YouTube, CD Baby, Distrokid и т.д.), то теперь, вы сможете предоставить копию сертифицированной лицензии любому стороннему дистрибьютору, который сообщит, что ваш новый трек (контент) содержит сэмпл и что использование этого сэмпла разрешено и подтверждено. Бессрочные, неисключительные лицензии были статус-кво до тех пор, пока существовали пакеты сэмплов, и эта система прекрасно работала... до недавнего времени.



Как хостинговые платформы проверяют на нарушение авторских прав?


Для борьбы с нарушением авторских прав такие платформы, как YouTube, используют алгоритмы автоматического обнаружения авторских прав, которые анализируют представленные аудиозаписи и сравнивают их с массивной базой данных музыки, зарегистрированной в авторском праве. В целом, это хорошая вещь для продюсеров, музыкантов и лейблов. Она не позволяет людям использовать музыку артиста без разрешения или без оплаты прав на это.


Но проблемы возникают, когда эти автоматические системы определяют безвозмездный (бесплатный) семпл как уникальную часть произведения. Это особенно актуально для вокальных семплов, длинных инструментальных лупов и других семплов, которые, скорее всего, будут использованы полностью, без изменений, поскольку они выделяются на фоне других семплов. И, как только узнаваемый семпл ассоциируется с песней, каждый раз, когда алгоритм "слышит" этот семпл, каждому последующему автору, использующему его на видном месте, выставляется флаг о нарушении авторских прав.


В Splice уже давно знают об этой проблеме, и они поддерживали пострадавших пользователей с помощью ручного процесса генерации сертифицированных лицензий по запросу, что менее чем идеально для всех участвующих сторон. В идеальном мире системы обнаружения сторонних дистрибьюторов сравнивали бы аудио с каталогом Splice и другими бесплатными звуковыми библиотеками, чтобы исключить любые ложные заявления о нарушении авторских прав.



Как сгенерировать сертифицированную лицензию для ваших сэмплов из Splice?


В компании разработали автоматизированную систему, с помощью которой вы можете сгенерировать сертифицированный лицензионный документ в формате PDF прямо с сайта Splice. Просто зайдите в раздел Your Sounds, выберите сэмпл (или сэмплы), который вы хотели бы включить в лицензию, и нажмите кнопку "Generate certified license" в выпадающем списке ⋮ или на боковой панели. Введите свое полное юридическое имя, а также имя исполнителя или продюсера, которое будет использоваться при выпуске работы. Затем нажмите "Сгенерировать сертифицированную лицензию", и PDF-документ попадет в папку загрузок вашего браузера. Отсюда вы сможете загрузить документ при отправке релиза, чтобы продемонстрировать подтверждение лицензии.



Хотя мы не можем гарантировать, что ваши треки не будут отмечены в будущем, эта заверенная лицензия будет всем, что вам нужно, чтобы доказать, что вы можете использовать семпл законно, оспорить претензии и выпустить свою музыку в мир как можно скорее и без проблем.



Сколько стоит создание сертифицированной лицензии для ваших сэмплов Splice?


Генерирование сертифицированной лицензии совершенно бесплатно, и вы можете генерировать столько лицензий, сколько хотите, с любой комбинацией звуков в вашей библиотеке. Единственное условие - вы должны загрузить сэмпл или сэмплы, используя кредиты с вашего аккаунта Splice (не волнуйтесь, система не позволит вам сгенерировать лицензию на сэмплы, на которые у вас нет прав).


Чтобы прочитать полные Условия использования, перейдите по адресу https://splice.com/terms, а также ознакомьтесь с FAQ по лицензированию. Если у вас остались вопросы, связанные с этой новой функцией, обращайтесь по адресу copyright@splice.com

331 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page