top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Обзор PreSonus Studio One 6: На шаг ближе к универсальной DAW.

Presonus Studio One 6
Presonus Studio One 6

На протяжении последних двенадцати лет компания PreSonus стремится совершить революцию в музыкальном производстве благодаря своей флагманской DAW Studio One. Каждая итерация этого программного обеспечения еще больше укрепляла его репутацию, как универсального решения для записи, производства, микширования и мастеринга. В последней версии, Studio One 6, PreSonus добавила ряд долгожданных обновлений и привнесла несколько приятных сюрпризов.


Одна из самых сильных сторон Studio One - это простое в навигации окно аранжировки, в котором вы записываете, создаете и микшируете свои песни. Возможность управлять этими треками на странице проекта делает Studio One очень мощной и практичной. Но в последнее время так много изменилось в сфере музыкального производства, что PreSonus решила дать своим пользователям немного больше. Поэтому она добавила облачный инструмент для совместной работы и работы с контентом под названием PreSonus Sphere. А для исполнителей, которые хотят использовать Studio One для живых выступлений, добавлена страница Show Page, где музыканты могут взять готовые песни и добавить к ним живой вокал и музыкальные инструменты в комплекте с эффектами. Для композиторов даже добавлены инструменты для создания партитур.


Но как насчет создателей контента? Да, в Studio One у них были инструменты для выполнения многих задач, но видео, к сожалению, осталось в стороне. Вы могли импортировать одно видео, но не могли его редактировать. А для того, чтобы сделать с ним что-то еще, требовались другие программные инструменты. До появления Studio One 6, то есть.




Добро пожаловать на борт


Для новичков в Studio One есть чистая стартовая страница. Здесь вы можете создать новую песню, открыть старую, настроить пользовательские предпочтения, создать новый проект (для мастеринга ранее сведенных треков) и многое другое.


Первая новая функция для тех, кто знаком с Studio One (помимо более плоского дизайна иконок), находится в области "Недавние файлы". Теперь вы можете отметить свой любимый трек, что создаст папку Favourites. Вы можете создавать папки по проектам или исполнителям, чтобы упорядочить все. Эта же функция доступна в браузере. Вы можете собрать все свои любимые пресеты в папку "Избранное" и даже создать собственные папки для хранения пресетов вместе.


Presonus Studio One 6
Presonus Studio One 6

Стартовая страница


При нажатии кнопки New на стартовой странице перед вами появляется список Smart Templates. Он предназначен для быстрой и простой настройки сессии. Например, Record and Mix позволяет создать быструю сессию для записи и микширования. В нем даже есть область, куда можно поместить аудиофайлы и петли для сессии. Вы также можете поставить галочку, и Studio One 6 импортирует эти аудиофайлы на новые дорожки в нужном темпе песни.


Опция Produce Beats открывает новую сессию с тремя инструментальными дорожками, чтобы вы могли сразу же приступить к созданию трека. Существуют и другие интеллектуальные шаблоны, упрощающие настройку: Master and Release, Rehearse and Perform, Create Content и другие. Они включают пошаговые инструкции по использованию каждого раздела шаблона. Эти шаблоны полезны, но создание и сохранение собственных шаблонов - вот где эта функция действительно сияет.




Track Presets


Хотя встроенные виртуальные инструменты Studio One (Mai Tai, Presence XT, Impact XT и Mojito) являются превосходными инструментами, PreSonus упустила возможность добавить в свой арсенал новый инструмент. Однако она добавила пару инструментов для улучшения текущей линейки.

Track Presets - это быстрый способ создания повторяющихся треков, и он кажется хорошо реализованным. Хотите создать MIDI-ударную установку с каждым инструментом на отдельной звуковой дорожке? Выберите пресет трека Acoustic Drums из браузера и перетащите его в сессию. В результате будет создан трек папки, загруженный экземпляром ImpactXT, пользовательская акустическая ударная установка, аудиоканал для каждого из инструментов в установке и отправка на хороший ревербератор Drum Room. Для самостоятельной настройки потребовалось бы некоторое время, но Studio One 6 делает это за вас.


Presonus Studio One 6
Presonus Studio One 6

Есть интересный пресет трека под названием Vocoder, который создает дорожку папки, аудиодорожку (модулятор) с установленным новым вокодером (подробнее об этом через минуту) и инструментальную дорожку (Carrier) с синтезатором и боковой цепью на модулятор. Просто добавьте живую или ранее записанную вокальную партию на дорожку модулятора, и вуаля - мгновенные вибрации Daft Punk/Kraftwerk. Вы также можете изменить эти пресеты дорожек или создать свои собственные и сохранить их.




Интересные дополнения


Для микширования есть несколько классных новых функций, без которых мы не знаем, как жили, включая альтернативные режимы панорамирования, обеспечивающие творческую гибкость в расположении объектов в стерео спектре. Fader Flip - еще одна функция, которая при активации позволяет использовать основной фейдер канала для настройки FX, Cue Mix и посылов шины, что очень умно. К счастью, PreSonus также добавил в Studio One 6 столь необходимый де-эссер.


Presonus Studio One 6
Presonus Studio One 6


Обновленный Chanel Overview


Новый Обзор каналов - это благословение. Это всплывающее окно показывает подробную информацию о дорожке, включая уровень фейдера, панорамирование, настройки плагина и уровни посылов для Inserts, Sends и Cue Mixes. Это бесценно для быстрого понимания того, что происходит на дорожке.


Presonus Studio One 6
Presonus Studio One 6


ProEQ


Огромное обновление получил ProEQ, встроенный эквалайзер Studio One. Теперь вы наконец-то можете применять эквалайзер динамически - очень мощный инструмент для микширования. ProEQ3 также позволяет вам солировать частотные полосы, чтобы услышать точные настройки в изоляции.

Мы уже упоминали, что видеодорожку теперь можно редактировать? Создателям контента доступно еще несколько опций для редактирования видео и связанного с ним звука. Также теперь есть поддержка текстов песен. Лирику можно прикрепить к партитуре, MIDI- или аудиотрекам. Вы также можете добавить их на вкладку "Шоу" для живого исполнения - отлично! Это значительно приближает Studio One к комплексному решению.




Какую версию выбрать?


В Studio One 6 Pro пользователи получают наибольшее количество функций и контента для использования в своих проектах. Однако это также самая дорогая версия. Sphere - это лучшее предложение для получения всех преимуществ Studio One Pro, дополнительных функций, множества библиотек сэмплов, возможностей для совместной работы и обучения и многого другого. Мы с нетерпением ждем возможности активно использовать новые функции и будем рады любым другим, которые PreSonus отправит своим пользователям.


Ключевые особенности:

  • Цена: Artist £99, Pro £399, Sphere £14.95 (мес.) / £164.95 (год).

  • Интеллектуальные шаблоны

  • ProEQ3

  • De-Esser

  • Альтернативные режимы панорамирования

  • Поддержка нотного контроллера для встроенных инструментов

  • Глобальная видеодорожка и инструменты редактирования видео (Pro/Sphere)

  • Вокодер (Pro/Sphere)

  • Предварительные настройки треков (Pro/Sphere)

  • Переворот фейдера (Pro/Sphere)

  • Обзор каналов (Pro/Sphere)

  • Глобальная дорожка для текста трека (Pro/Sphere)

139 просмотров0 комментариев
bottom of page