top of page

Первый взгляд: Matrix Pro от 203 - MIDI-контроллер с большим потенциалом.


203 Electronics Matrix Pro

Перспектива появления MIDI-контроллера нового поколения - захватывающая. Помните, когда Novation Launchpad стал предметом вожделения продюсеров по всему миру, благодаря тому, что французский продюсер Madeon использовал его для живого микширования 39 песен? С тех пор Launchpad и Push от Ableton стали основными контроллерами MIDI-сетки для битмейкеров и исполнителей. Но независимый новичок 203 Electronics стремится изменить эту ситуацию с помощью контроллеров Matrix и Matrix Pro, которые, как утверждает бренд, действительно являются MIDI-контроллерами "нового поколения".


Линейка Matrix от 203 Electronics

Matrix Pro - это доступный и многогранный контроллер с 64 кнопками, предназначенный для производства музыки и живых выступлений с упором на аудио-визуальное исполнение. Его запуск финансируется через кампанию на Kickstarter, которая на момент написания статьи собрала в общей сложности 17 557 фунтов стерлингов - это более 13 000 фунтов стерлингов сверх цели в 4 183 фунта. Но оправдан ли ажиотаж?


Мы возились с ранней версией Matrix Pro и исследовали его возможности для создания музыки, живых выступлений и визуальных эффектов. В своем нынешнем воплощении Matrix Pro обладает огромным потенциалом - но 203 еще предстоит поработать, чтобы понравиться сообществу музыкальных продюсеров.


203 Electronics Matrix Pro

Как только мы открыли Matrix Pro, нас поразил его форм-фактор. 203 Electronics обещает, что Matrix Pro - "одно из самых тонких и портативных MIDI-устройств", и при толщине 13,2 мм и весе 800 г его, пожалуй, превосходят только сенсорные MIDI-контроллеры, такие как Sensel Morph. Для сравнения, толщина Launchpad Mini от Novation составляет 14 мм, поэтому мы благодарим 203 за выбор дизайна, который позволяет легко засунуть Matrix в рюкзак, чтобы играть с ним в путешествиях.


В коробку входит кабель USB-C - USB-A - сторона USB-A будет подключаться к вашему устройству, и именно через него Matrix Pro получает питание. Никаких руководств или кратких инструкций по эксплуатации нет. Вместо этого компания 203 дает нам ссылку на онлайн-документацию, которая, откровенно говоря, скудна и расплывчата. Тем не менее, мы рады узнать, что устройство соответствует классу, так что мы можем подключить его и начать свободно экспериментировать.


64 кнопки Matrix Pro чувствительны к скорости нажатия и подсвечиваются RGB-светодиодами высокой яркости. Поскольку у нас Pro-версия Matrix, мы также получили 32 дополнительных светодиода. Яркость можно изменять в меню каждого режима, и, надо признать, эти пэды могут быть очень яркими и давать огромную вибрацию даже в хорошо освещенном помещении.


203 Electronics Matrix Pro

К сожалению, ранняя версия 203 поставляется без чувствительных к скорости накладок из-за проблем с поставками. Бренд заверяет, что финальные версии контроллера будут оснащены чувствительными к скорости накладками. Жаль, что версия Pro не оснащена возможностями MPE, как Roger Linn Design LinnStrument. Контроллер "нового поколения" должен включать такие функции, особенно если 203 хочет понравиться современным музыкантам.


Наряду с кнопками есть две "скрытые" сенсорные полоски, расположенные на краю контроллера. Сейчас они не имеют никакой реальной функции, но мы можем увидеть их полезными, например, в качестве слайдеров модуляции в будущем. На пересечении четырех центральных кнопок Matrix Pro находится маленькая ромбовидная функциональная кнопка, которая в основном используется для навигации.



В настоящее время Matrix Pro имеет три основных режима работы: Performance, Note & Scale и Lighting, которые можно выбрать при подключении Matrix Pro (после короткого светового шоу при запуске). Каждый режим отображается в виде подсвеченной кнопки на стартовой сетке, а нажатие соответствующей кнопки приведет вас на соответствующую страницу.


Для навигации по этим страницам мы используем справочное руководство, хотя если вы долго нажимаете на кнопку, текст будет прокручиваться по пэдам, чтобы дать вам знать, что эта кнопка будет делать. Тем не менее, важно, что компания 203 создала всеобъемлющее и простое в освоении руководство после релиза.


Режим Performance предназначен для визуальных, а не музыкальных представлений, с Ableton Live, Unipad и собственным браузерным приложением 203, Amethyst. Опять же, информация 203 о настройке этого режима крайне ограничена, что очень жаль, так как потенциальных покупателей, надеющихся узнать, как они могут создать живое выступление, подобное тому, что демонстрирует бренд, будет много.



Также неясно, позволит ли Matrix Pro запускать сэмплы и звуки во время визуального представления. При наличии более четких инструкций и некоторых доработок в режиме Performance Mode, Matrix Pro может стать доступным средством для создания миниатюрного светового шоу на ваших живых выступлениях.


Режим освещения, похоже, все еще находится в альфа-режиме, поэтому мы пока не будем обращать на него внимания. Вместо этого мы переключим наше внимание на режим Note & Scale, который представляет собой довольно забавный способ игры на виртуальных инструментах в любой DAW. Вы можете выбрать одну из 32 различных шкал в любом ключе, включая хроматические, минорные, мажорные, блюзовые, дорийские, фригийские, миксолидийские, хирахоши и другие. Затем вы сможете играть ноты на ярко окрашенной голубой или розовой странице.


Это приятный и практичный режим, но разочаровывает то, что мы пока не можем получить доступ к другим функциям, ориентированным на создание музыки. Конечно, вы можете вручную назначить настройки DAW на различные кнопки на Matrix Pro, но сейчас он отчаянно нуждается в интеграции с родными DAW и большем количестве функций музыкального исполнения.



203 сообщает нам, что в настоящее время разрабатывается режим секвенсора (подобный тому, который можно увидеть в модели Circuit от Novation) и режим арпеджиатора. Команда также тестирует пользовательские карты для создания музыки и надеется услышать больше отзывов от своего сообщества, прежде чем внедрять определенные функции в финальный релиз.


Поскольку Matrix Pro имеет открытый исходный код, его вполне можно "взломать", чтобы он соответствовал вашей системе создания музыки (код MatrixOS доступен для загрузки на Github). Но для многих музыкальных продюсеров возможность мгновенно играть с программными и виртуальными инструментами более желательна, чем модификация MatrixOS.


С выходом в апреле 2023 года у 203 Electronics еще есть время, чтобы подправить и разработать больше функций для создания музыки. Очень интересно представить себе потенциал полностью настраиваемого контроллера, особенно при наличии множества модов, которые можно свободно загружать и дорабатывать. Такие моды и карты делают Launchpad желанным девайсом на студии, но Matrix Pro мог бы быть более интересным, если бы визуальное представление и режимы создания музыки были более интегрированы.


Характеристики Matrix Pro

Мы с нетерпением ждем обзора финальной версии Matrix Pro и продолжения знакомства с возможностями нового MIDI-контроллера. Однако после первого взгляда нам захотелось больше функций "нового поколения".


Следите за успехами Matrix Pro и вносите свой вклад в его развитие на странице Kickstarter и на сайте 203.io.


9 просмотров0 комментариев
bottom of page