top of page
Image by Sean Sinclair

Больше информации - больше возможностей.

Обзор FabFilter Twin 3: Виртуальный аналоговый синтезатор с обновленным дизайном.

FabFilter Twin 3

Мы ждали 14 лет, пока FabFilter выпустит новую версию своего гибкого виртуального аналогового синтезатора, и наконец-то оно случилось. В новом Twin 3 увеличили количество осцилляторов и фильтров до четырех штук. Плагин получил новый стильный и изысканный внешний вид, улучшенное качество звука, новую секцию эффектов, а также множество других функций и усовершенствований рабочего процесса. Однако он выходит на невероятно переполненный рынок soft синтезаторов, так как же этот вернувшийся чемпион будет бороться с новыми претендентами?


Графический интерфейс Twin 2 немного устарел, поэтому неудивительно, что FabFilter кардинально изменила его дизайн, чтобы он напоминал новый стиль бренда, как например в тех же Volcano 3 и Timeless 3. Новый стиль стал намного более элегантным и современным, с минимальным количеством текста, активным использованием иконок и визуальным языком для большинства элементов управления.


У вас есть до четырех осцилляторов с аналоговым моделированием, каждый из которых имеет регуляторы формы волны, громкости, настройки, синхронизации осциллятора, фазовой синхронизации (для ретриггера), кольцевой моды и ширины импульса, который появляется, когда вы выбираете квадратную волну. На самом деле, одним из достоинств графического интерфейса является то, что осцилляторы, фильтры, модуляторы и некоторые функции отображаются только по мере их добавления, что позволяет не усложнять простой патч ненужными элементами управления.


FabFilter Twin 3

Однако к этому нужно привыкнуть, и при первом использовании он не так интуитивен, как некоторые другие синтезаторы. Особенно это касается мощной секции модуляции, хотя если вы в прошлом использовали плагины FabFilter, то вы разберётесь.


Лучшей особенностью Twin 3, несомненно, является его красиво звучащий фильтр, который на самом деле представляет собой четыре фильтра в одном. Фильтр занимает центральное место и представлен в виде графика фильтра, а не в виде циферблатов. Вы можете двойным щелчком добавить новый фильтр, а затем выбрать из множества форм и наклонов. Есть 11 стилей фильтров, включая чистый, сырой, ламповый, гладкий и экстремальный, и все они имеют немного разные характеристики и гармоники, которые подчеркиваются, когда вы начинаете увеличивать резонанс.


Четыре фильтра могут работать последовательно или параллельно, или назначаться на каждый осциллятор для создания сложных звуков. Кроме того, можно использовать все четыре фильтра для выделения гармонических пиков, что делает его очень гибким вариантом для синтеза звуков. У вас есть регуляторы отсечки и смещения резонанса, так что вы можете перемещать или модулировать все четыре фильтра одновременно, а уникальный штрих добавляет панорамирование для каждого из них, так что вы можете получить довольно сложные и широко звучащие патчи.



FabFilter Twin 3

ГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС

Ниже фильтра расположены элементы управления портаменто, мастер-тюном и график огибающей ADSHR, с недавно добавленными регуляторами наклона. Фактически, все огибающие имеют регуляторы наклона, которые мы хотели бы видеть на каждом синтезаторе и сэмплере в будущем, поскольку они действительно могут помочь вам получить больше контроля в работе с синтезатором.


FabFilter Twin 3

Справа находится новая секция с шестью простыми эффектами. Она включает ревербератор, задержку со встроенным фильтром и пинг-понгом, хорус с одинарным или двойным вариантом, фазер/фленджер, вкусно звучащий драйв, который может быть установлен до или после эффектов, и полезный компрессор с автоматическим усилением, чтобы держать все под контролем. Все они имеют достойное звучание, а простые элементы управления делают их легкими в использовании, хотя это также делает их немного ограниченными с точки зрения звукового дизайна.


В нижней части графического интерфейса все становится немного сложнее, так как у вас есть невероятно гибкая и мощная система модуляции, включающая до 100 слотов. Вы можете нажимать, чтобы добавлять источники модуляции по мере необходимости, и они включают простые слайдеры и XY-пэды, которые можно использовать как макросы, XLFO, которые могут делать базовые формы или использоваться как 16-шаговые секвенсоры, генераторы огибающей ADHSR и последователи огибающей. Последний имеет новый переходный режим, который превращает Envelope Follower в детектор переходных процессов.


FabFilter Twin 3

Для дополнительных MIDI-источников есть также функции velocity, pitch bend, Aftertouch, keyboard tracking и т.п., а также возможность использовать сигнал sidechain в качестве модулятора или источника триггера. После добавления нажмите на минимизированное изображение, чтобы развернуть и отредактировать настройки, и вы можете перетаскивать их, чтобы назначить модуляцию на любой элемент управления. XLFO выглядит немного сложным для редактирования, но, к счастью, каждый модулятор поставляется с выпадающим меню пресетов. С таким количеством опций, все может стать довольно непростым в работе, поэтому очень полезно, что есть хорошая визуальная обратная связь, при модуляции элементов управления.


Среди других возможностей - обучение MIDI, настройки полифонии и унисона (до 64 голосов), несколько альтернативных вариантов настройки, а также регуляторы ширины и громкости. Есть также такие любимые функции плагина, как under/redo, A/B, изменение размера графического интерфейса и даже полноэкранный режим. Последней важной особенностью является арпеджиатор, который имеет некоторые полезные функции, такие как грув, длина ноты, ретриггер и колесо смещения, который масштабирует скорость. В целом он довольно прост, и, к сожалению, мы обнаружили, что его поведение в Logic Pro немного нестабильно, хотя ситуация улучшилась, когда мы протестировали его в Ableton Live. Надеемся, что эта проблема будет исправлена в обновлении.


FabFilter Twin 3

Если не считать возможность заставить фильтр Twin 3 "кричать" при прохождении через дисторшн, звук Twin 3 в целом можно охарактеризовать как довольно ровный. Возможно, он не выпрыгивает из динамиков с той зернистостью, которая присуща некоторым другим виртуальным аналогам. Справедливости ради стоит отметить, что при обычных настройках качества он довольно слабо загружает процессор, но нам показалось, что верхнего предела не хватает. Если вы включите режим High-Quality, то он использует 4-кратную внутреннюю передискретизацию, и звуки становятся ярче и немного более ощутимыми.


«Мне нравятся все плагины FabFilter, и я использовал все из них в своих треках. Например, основной лид в моем треке с Sophie Ellis Bextor был сделан с помощью FabFilter Twin 2»Armin van Buuren (Five times #1 in DJ MAG Top 100)

Twin 3 поставляется со средней по размеру партией пресетов, которые являются смешанным мешком. Улучшенный браузер пресетов теперь позволяет осуществлять быстрый поиск по ключевым словам, и в нем есть несколько отличных, хорошо продуманных и интересно звучащих пресетов. Тем не менее, большая часть из них выглядит довольно обыденно и не показывает, на что способен синтезатор. Он может создавать наиболее распространенные синтезаторные звуки, но есть и другие синтезаторы, которые, возможно, делают это лучше, быстрее и проще в использовании. Возможно, Twin 3 преуспевает в области более глубокого звукового дизайна и использования восхитительного резонанса и различных характеров гибкого фильтра.


FabFilter Twin 3

Основные характеристики

  • Четырехосцилляторный виртуальный аналоговый софтсинт

  • Переработанный и упрощенный графический интерфейс

  • Эффекты с реверберацией, задержкой, хорусом, фейзером/фленджером, драйвом и компрессией

  • Четыре универсальных фильтра с панорамированием и регулируемым наклоном и формой

  • Перетаскивание модуляции с помощью 100-слотовой мод-матрицы

  • 64-голосная полифония и унисон

  • Полифоническое портаменто

  • Визуализация модуляции в реальном времени

  • VST, VST3, AU, AAX Native форматы (32/64-бит, Intel и Apple Silicon)

  • £109 / €129 / $129 (войдите в учетную запись FabFilter для получения скидки на обновление)

115 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page