top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

Больше информации - больше возможностей.

Ревербератор Strymon Cloudburst - новая «примочка» для вашего педалборда.

Strymon Cloudburst

Линейка Sky от Strymon существует уже более десяти лет. Эти педали вездесущи на педалбордах высококлассных музыкантов и, похоже, никуда не собираются уходить. В 2022 году Strymon выпустила плагин-версию флагманского оборудования BigSky (наш обзор здесь) и вот теперь появился Cloudburst.


Американский бренд описывает Cloudburst, как "эмбиентный ревербератор", но, как вы скоро узнаете, это только половина истории. Педаль окрашена в тот же характерный синий металлик, что и ее собратья, но она заметно меньше всех педалей Strymon, которые выпускались ранее. Похоже, это новый форм-фактор для Strymon. Cloudburst - это один топ-бокс, помещенный в привлекательный изогнутый корпус, немного меньше, чем классическая компактная серия Boss.



Педаль вмещает в свой маленький корпус много всего: педальный переключатель, пять поворотных ручек и мини-переключатель на верхней панели. Между тем, на задней панели расположены гнезда TRS стерео входов/выходов, переключатель стерео режима, джек экспрессии/MIDI вход, гнездо 9v PSU и разъем USB-C для обновления прошивки. Несмотря на все, что происходит, общий корпус кажется удивительно легким.


Strymon Cloudburst

Хотя через педаль эффектов можно пропустить все что угодно, многие продюсеры будут использовать этот прибор преимущественно для гитары, поэтому мы начнем обзор с него. Первый звук мы исследуем, когда все регуляторы установлены в положение "12 часов", а режим “ensemble” выключен. В результате мы получаем длинный, сочный ревербератор, похожий на комбинацию реверов hall и plate, с большим временем затухания. Интересно, что если регуляторы предварительной задержки и затухания свести к минимуму, можно получить вполне приемлемый комнатный ревербератор.


После использования старшего и более крупного аналога Cloudburst - BigSky, эффект напоминает некоторые из более эмбиентных алгоритмов этой педали (обозначенные Bloom и Cloud). Они тоже создают большие, похожие на «омывание текстуры под входящим сухим звуком». Реверберация, как утверждает Strymon, действительно создает большую атмосферу, но звук не подавляет, и сухой сигнал проникает чисто, не захлебываясь хвостом.


Strymon Cloudburst

Уникальным преимуществом Cloudburst является функция “ensemble”. Она добавляет дополнительный слой, похожий на пэд, который следует за входящим звуком и звучит как тонкая струнная секция. Здесь есть два уровня, обозначенные как MP и Forte (умеренно тихий и громкий соответственно, если говорить языком теории музыки). Похоже, что они влияют как на относительную громкость дополнительной гармонизации, так и на атаку звука, как и настоящая динамика струнного инструмента. Обе настройки можно использовать, однако мы отдаем предпочтение настройке MP, чтобы получить немного больше тонкости.


При включенной функции ensemble, другие регуляторы нуждаются в тонкой настройке. Мы обнаружили, что wet-микс становится немного избыточным в положении "12 часов" при включенном ensemble, и его приходится уменьшать. Этот режим также выигрывает от немного большей модуляции, чтобы добавить тонкое движение к обоаботанному сигналу.



Теперь глянем на работу педали с клавишными инструментами, на примере одного из наших любимых инструментов - Fender Rhodes с длинным затуханием, так что это идеальное испытание для Cloudburst. Реверберация заполняет звук электропиано вокруг редких аккордов и мелодических линий, создавая пышную текстуру, обычно присущую мягким синтезаторам с плагиновыми эффектами. Возможность создать такое полностью с помощью педали - это прекрасно. Звучание Rhodes хорошо дополняется функцией модуляции, и это тонкое движение действительно оживляет инструмент. Функция ансамбля отлично отслеживает клавиши, но для балансировки уровня влажности/сухости требуется больше времени, чем для гитары.


Strymon Cloudburst

Дополнительные функции.


Как и во многих других небольших педалях Strymon, здесь есть вторичные функции, доступные при удержании комбинаций регуляторов во время цикла включения. Они в основном предназначены для изменения основных функций педали (аналоговый/цифровой dry-through; true bypass/buffered bypass и т.д.) и не являются функциями, которые вы захотите настраивать регулярно.


Однако есть одна функция, которой очень не хватает по сравнению с предыдущими педалями: отдельные регуляторы скорости и глубины модуляции. Здесь один регулятор модуляции регулирует оба параметра одновременно, и никакое погружение в руководство и вторичные функции не позволило нам настроить их отдельно. Эта возможность настройки легко могла быть добавлена в качестве вторичной функции, и мы надеемся, что это будет исправлено в ближайшем обновлении прошивки.


Strymon Cloudburst

Strymon Cloudburst полностью совместим с MIDI, и эта функциональность обеспечивает доступ к пресетам педали с помощью команд изменения программы и возможность регулировки любого параметра педали с помощью непрерывных данных контроллера. Неудобно, что для MIDI-подключения требуется четвертьдюймовый TRS-разъем, что необычно. Многие педали до сих пор используют пятиконтактные DIN или восьмидюймовые мини-джеки, когда пространство еще более ограничено (Boss и т.д.). Выбор четвертьдюймового разъема такой же, как и в других маленьких педалях, но требует инвестиций в довольно дорогой адаптер, или в инструменты для его изготовления.


Действительно, Cloudburst - неплохая педаль. Благодаря текстурам, которые она создает под аккордами и мелодиями, она уже стала постоянным жителем нашего педалборда для самых разных задач. Есть педали от ряда производителей, специализирующихся на "эмбиентных" педалях реверберации, включая самих Strymon, но ничего подобного с функцией ensemble. Возможность заполнить инструментальную партию большим звуковым потоком означает, что эмбиентные текстуры теперь могут быть созданы буквально одним нажатием кнопки.



Основные характеристики

  • Разнообразная длина реверберации

  • Режим Ensemble

  • Модуляция

  • Совместимость с MIDI

  • Управление педалью экспрессии

  • Стерео входы и выходы


Педаль реверберации Strymon Cloudburst можно приобрести за £279 на сайте strymon.net

12 просмотров0 комментариев
bottom of page