top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Влияние ИИ в музыкальной индустрии. Новые исследования.


Распространение технологий ИИ в последние месяцы было просто поразительным. Трудно найти человека, который хотя бы раз не слышал о ChatGPT, несмотря на то, что программа была запущена только в ноябре 2022 года, то есть менее года назад.


Стремительный рост возможностей искусственного интеллекта, трудно игнорировать большинству, особенно тем, кто работает в музыкальной индустрии. Сейчас существуют инструменты, помогающие продюсерам в микшировании, и даже программы, позволяющие музыкантам писать совершенно новые вокальные партии, которые звучат точно так же, как у известных вокалистов. Естественно, любая технология, которая так быстро находит применение в той или иной отрасли, вызывает сильные споры среди тех, кто в ней работает.


В новом исследовании команда BPB опросила более 1500 продюсеров о их мыслях, об искусственном интеллекте в музыке и получила несколько наводящих на размышления выводов.

Интересно, что, несмотря на часто негативные рассуждения об ИИ в основных средствах массовой информации - в основном из-за того, что он может лишить людей работы, - только 17,3 процента опрошенных продюсеров негативно относятся к этой технологии. С другой стороны, 34,8 процента считают его силой добра, а самая большая группа (47,9 процента) придерживается нейтральной точки зрения. Хотя нейтральная группа составляет наибольшее количество респондентов, интересно, что больше продюсеров считают ИИ положительным фактором, чем отрицательным для мира музыки.


И несмотря на удивительно низкий процент продюсеров, которые рассматривают ИИ в негативном свете, 73,1 процента опрошенных продюсеров считают, что в будущем ИИ-генераторы музыки могут заменить человека, по крайней мере, в некоторой степени.



Это, в свою очередь, поднимает дискуссию на тему авторского права и того, как оно должно быть реализовано в музыке, генерируемой ИИ. В ходе опроса 36,8 процента продюсеров считают, что музыка, генерируемая ИИ, должна быть общественным достоянием, свободным от каких-либо ограничений авторского права.


"Некоторые музыканты и музыкальные продюсеры с нетерпением ждут дальнейшего развития технологии ИИ, в то время как другие полностью отвергают возможность добавления инструментов ИИ в свой рабочий процесс", - пишет BPB.


"Два основных опасения заключаются в том, что использование музыкального программного обеспечения с ИИ может породить лавину неоригинальной музыки и вызвать проблемы с авторским правом. Что касается последнего, все сводится к принятию законодательства, чтобы охватить все базы и защитить создателей и музыкантов".

7 просмотров0 комментариев
bottom of page