top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

Больше информации - больше возможностей.

Обзор плагина: Akai Pro Flex Beat, новинка для работы с семплами.

Akai Pro Flex Beat

MPC от Akai - это культовые инструменты для всевозможной работы с сэмплами. С новейшим плагином эффектов этой марки, вы можете следовать аналогичному рабочему процессу, но в реальном времени, используя любой входящий аудиосигнал.


Если вы знакомы с FL Studio Gross Beat или CableGuys TimeShaper, то вы знаете, чего ожидать. Flex Beat позволяет изменять положение начала воспроизведения любого входящего аудиосигнала для создания чего угодно - от простого редактирования, реверса и диджейских скретчей до полного глитч-безумия.


По сути, 16 пэдов слева запускают каждый предустановленный паттерн, который затем отображается на редактируемом графике, позволяющем контролировать время и громкость на одной полосе. Вы можете загрузить плагин непосредственно в слот эффектов на аудио или инструментальном канале, а затем использовать автоматизацию для переключения между различными паттернами. Однако в этом случае вы не получите удовольствия от запуска каждого пэда в реальном времени. Как это сделать, зависит от вашей DAW, но плагин также поставляется в виде MIDI-управляемого эффекта формата AU, который можно разместить на инструментальном канале и затем направлять звук через его вход sidechain.


Для каждого пэда можно выбрать режим Loop, One Shot и Hold. Loop будет воспроизводить паттерн бесконечно, пока вы не выберете другой пэд; One Shot будет воспроизводить паттерн один раз, а затем вернется к предыдущему циклу; Hold будет воспроизводиться только при касании пэда. Для поддержания плотности исполнения есть возможность включить входной квантайз, который начнет применяться в начале следующего такта. В конечном итоге положение всех паттернов синхронизируется с воспроизведением DAW, поэтому они всегда остаются в ритме. Даже если вы выбрали паттерн на середине такта, он просто продолжится до конца и вернется в начало для следующего даунбита.


AKAI Flex Beat. Окно выбора паттернов.

Одним из основных достоинств Flex Beat является превосходный и широкий выбор паттернов. Вы можете загрузить их, щелкнув правой кнопкой мыши на пэде и выбрав из меню, или нажав на кнопку, которая покажет большой список всей библиотеки пресетов. Отсюда вы можете просматривать каждый паттерн в режиме реального времени во время воспроизведения звука, а затем перетаскивать выбранные пресеты на каждый квадрат сетки по мере выполнения. Среди них есть простые повторы ритмов, диджейские скретчи, бэк-спины, глитч-паттерны, гейт-паттерны, заикания и шаффлы, заливки питча, арпеджио и эффекты сдвига высоты тона. Есть также несколько превосходных паттернов для жонглирования ритмами, которые добавляют мгновенные вариации за счет редактирования snare и kick или чередования ритмических грувов.


AKAI Flex Beat. Главное окно.

Вы можете легко обойтись только использованием пресетов для накрутки треков, но может наступить момент, когда вы захотите запрограммировать свои собственные паттерны. К сожалению, здесь Flex Beat не справляется - редактирование может быть сложным, особенно в мелких разрешениях. Одна из проблем заключается в том, что вы не можете изменить размер графического интерфейса или увеличить окно редактирования, что является упущением для такого плагина.


Вы можете выбрать разрешение сетки из выпадающего меню, с вариантами от 1/3 до 1/16. Вполне возможно рисовать узоры с разрешением 1/8, но удачи вам, если вы захотите попробовать 1/16. Справедливости ради, редактирование с разрешением 1/16 - это 64-я нота, поэтому маловероятно, что вы будете делать много редактирований такого маленького размера.


AKAI Flex Beat. Редактирование сетки.

Вы можете щелкнуть мышью, чтобы добавить узловую точку, которая позволяет переместить начало воспроизведения в другое положение, а затем изогнуть каждую линию, чтобы получить эффекты ускорения и замедления. Есть также функция привязки к сетке, и вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на узле, чтобы выбрать различные типы кривых. К ним относятся двойные кривые, лестницы и волны, которые можно регулировать от медленного пульса до супербыстрого жужжания. Это хороший способ обойти возможность программирования микроредактирования, но все же несколько дополнительных инструментов, таких как копирование и вставка или двойная/половинная скорость, могли бы ускорить процесс редактирования.


Другие функции включают возможность нормализации или переворачивания шаблона по горизонтали, а также импорт и экспорт предустановок. Примечательно, что можно даже импортировать/экспортировать в формате FNV, который совместим с Gross Beat. Это действительно полезная дополнительная функция, поскольку она позволяет воспользоваться тысячами бесплатных и платных пакетов пресетов Gross Beat, широко доступных в Интернете.



По своим возможностям Akai Pro Flex Beat очень похож на продукт Gross Beat от Image Line. Однако, поскольку Gross Beat больше не доступен как VST-плагин за пределами FL Studio, предложение Akai является сильной альтернативой для использования в других DAW. В нем нет некоторых более продвинутых функций TimeShaper, таких как многополосная работа, расширенные инструменты рисования и аудио-триггер, но простая компоновка пэдов и MIDI-функциональность делают его более подходящим инструментом для жонглирования ритмами, глитча и диджейского редактирования.


Есть некоторые возможности для улучшения, когда дело доходит до облегчения редактирования за счет большего окна, а контроль над длиной буфера за пределами одного бара мог бы открыть гибкость. Но для мгновенного вдохновения и общего веселья стоит взглянуть.


Flex Beat от Akai Pro доступен уже сейчас по вступительной цене 45 фунтов стерлингов, а затем подорожает до 79 фунтов стерлингов. Вы можете приобрести его на сайте airmusictech.com.

10 просмотров0 комментариев
bottom of page