top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Softube Model 80, новая эмуляция легендарного синтезатора.

Softube Model 80

Впервые выпущенный в 1978 году Prophet-5 компании Sequential Circuits, был в авангарде полифонических синтезаторов. Как и другие выдающиеся синтезаторы того времени - в частности, Roland Jupiter-4 и Yamaha CS-80, - знаменитое и уникальное звучание Prophet-5 оказывало влияние на современную музыку на протяжении десятилетий, возведя инструмент в ранг настоящей легенды. Поэтому неудивительно, что за прошедшие годы было выпущено так много программных эмуляций этого винтажного шедевра. Последним разработчиком, возродившим этот синтезатор, стала компания Softube со своим новым плагином Model 80.


Обзор ревизий

Как следует из названия Prophet-5, а значит и Model 80 - представляет собой пятиголосный синтезатор, каждый голос которого, генерируется парой осцилляторов и генератором шума. Первый осциллятор имеет формы saw и square/pulse, а второй - triangle волны. Несколько ограниченный выбор компенсируется возможностью комбинировать формы осцилляторов.


Смешанный выход осцилляторов и шума подается на low-pass фильтр с частотой среза 24 децибела на октаву. Частота среза фильтра квантована до полутонов, что помогает создавать эффекты питчевого фильтра, но Model 80 может быть переключена и в smooth mode без квантования.


Prophet 5 Rev.3

Будучи основанным на Rev. 3 версии Prophet-5 от Sequential (который впервые вышел в свет в 1980 году, отсюда и название Softube Model 80), плагин моделирует микросхемы фильтров Curtis, встречающиеся в этом оборудовании. Это может вызвать удивление у любителей классических синтезаторов, поскольку широко распространено мнение, что электронные микросхемы, использовавшиеся в предыдущих ревизиях, дают более приятный звук.


Softube Model 80

Впрочем, это спор о мелких деталях. Оба варианта звучат хорошо и в любом случае Rev. 3 гораздо ближе по звуковым характеристикам к переизданию Rev. 4 компании Sequential в 2021 году. Степень этого сходства хорошо демонстрирует Старски Карр, сравнивая аппаратную часть Rev. 4 с программным обеспечением Model 80. "Если сравнивать Prophet-5 и Softube Model 80, то они ошеломляюще близки - разница не ощутима. Главное отличие в том, что Model 80 - это Rev. 3, а Prophet-5 Старски Карра - Rev. 4".

Хотя плагин Model 80 представляет собой эмуляцию синтезатора с фиксированной, жестко подключенной архитектурой, он включает в себя пять модулей для использования в Softube Modular. Мы считаем, что это великолепное дополнение, позволяющее включать в модульные установки аутентичные осцилляторы, фильтры, огибающие и LFO Prophet-5.



Новые дополнения

Система модуляции Prophet-5 довольно ограничена по сравнению с множеством источников и направлений, предлагаемых большинством современных синтезаторов, но Model 80 воспроизводит ее с точностью до мелочей. Это значительно повышает аутентичность модели Softube, поскольку, хотя осцилляторы и фильтры определяют звуковой характер синтезатора, именно модуляция придает ему уникальный и неповторимый вкус.


Softube предлагает множество дополнений к своей системе модуляции, которые позволяют создавать более выразительные и интересные звуки. Во-первых, вы можете инвертировать сигнал модуляции, чтобы получить больше возможностей для изменения высоты тона и тембра. Кроме того, плагин может анализировать скорость нажатия и послекасание, и использовать их для управления фильтром и усилителем, что повышает выразительность вашего исполнения.


Softube Model 80 Preset Chooser

Есть еще несколько заметных нововведений. Во-первых, это возможность наложения стереофонического разброса на голоса, что может создавать интересные эффекты при игре в полифоническом режиме, но наиболее полезно при использовании в сочетании с монофоническим режимом Unison. Если применить некоторую отстройку голосов, то Model 80 превращается в монструозный моносинт.


Другим важным дополнением является регулятор Aging, который добавляет характер звучания, имитирующую влияние на виртуальную схему синтезатора. Настройка и регулировка среза фильтра становятся более нестабильными, а звук - более грязным и шумным, что в правильном контексте может звучать великолепно.


Все эти дополнения не оказывают негативного влияния на аутентичность звука Model 80 и могут быть отключены в любой момент по желанию пользователя. Однако, независимо от того, активны они или нет, звучание Model 80 остается исключительным благодаря его способности воспроизводить оригинальную аппаратуру с непревзойденной чистотой. Отсутствие современных дополнений лишь подчеркивает уникальность звучания этой модели.


С одной стороны, эта чистота столь же приятна, сколь и примечательна, и создает впечатление, что вы играете на настоящем полноценном Prophet-5. Если учесть, что оригинальный Rev. 3 стоит около 6000 фунтов стерлингов, а новый Rev. 4 - более 3000 фунтов стерлингов, то при цене модели 80-х годов вы получаете за свои деньги очень аутентичный синтезаторов.


Хоть звучание Model 80 и имеет характерную аутентичность, некоторые недостающих функций можно найти у основных конкурентов Model 80 - Prophet-5 V от Arturia и Repro-5 от U-he, что может заставить вас усомниться в покупке этого синта.


Model 80

Несмотря на то, что Model 80 не является идеально точной копией Prophet-5 и не обладает всеми функциями оригинального синтезатора, он все же является отличным выбором для тех, кто хочет получить удовольствие от звучания Prophet-5 без необходимости брать кредит в банке. Кроме того, Model 80 обладает множеством других функций и возможностей, которые делают его универсальным инструментом для создания музыки.


На момент публикации этой статьи, на официальном сайте Softube, данный плагин можно купить всего за 99$. А также, можно скачать бесплатный пресет пак от продюссера Nikolas T Semrad.



16 просмотров0 комментариев
bottom of page