top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Новый бесплатный AI-плагин TextToSample, позволяет генерировать семплы по запросу.

Плагин TextToSample

В последнее время мы часто рассказываем о развитии технологии искусственного интеллекта в музыкальной сфере и эта сфера совершенствуется постоянно. Разработчики программы Samplab для редактирования сэмплов на основе искусственного интеллекта выпустили новый плагин, позволяющий генерировать сэмплы из текстов - причем совершенно бесплатно.


Как следует из названия, TextToSample работает по принципу создания сэмплов в ответ на текстовый запрос пользователя. Достаточно описать желаемый звук например, "trap with drum fill" или "rock guitar solo" - и программа сгенерирует сэмпл на основе ваших команд. Пользователи также могут перетаскивать в плагин уже существующие аудиофайлы вместе с подсказкой и генерировать новые сэмплы.


По словам представителей компании Samplab, TextToSample использует языковую модель преобразования текста в музыку MusicGen, разработанную компанией Meta с открытым исходным кодом на основе искусственного интеллекта, и была обучена на данных, предоставленных алгоритмом.


"Наша цель при создании TextToSample - предоставить сообществу продюсеров возможность экспериментировать с современными генеративными моделями ИИ", - говорится в разделе FAQ на сайте Samplab. "Мы хотим показать, что в настоящее время возможно с этими моделями, особенно при их локальном использовании на вашем компьютере".


Инструмент имеет довольно простой пользовательский интерфейс, что делает его очень удобным для начинающих, но в то же время он оснащен некоторыми интересными функциями, такими как "контекстная" шкала, которая "позволяет настроить, сколько секунд звука модель рассматривает при генерации следующего бита" (MusicRadar).


Как работает TextToSample можно посмотреть в официальном видео:


Samplab - одна из многих компаний, которые в последние месяцы вступают в ряды разработчиков программ для создания музыки с помощью искусственного интеллекта. В мае этого года компания Google объявила о выпуске MusicLM - собственного инструмента, работающего на основе искусственного интеллекта, который превращает письменные текстовые подсказки в музыку.


Достаточно набрать запрос типа "soul джаз для званого ужина" или "успокаивающая скрипичная мелодия в сопровождении гитарного рифа", и MusicLM создаст для вас две версии композиции. Затем пользователи могут проголосовать за то, какая из двух композиций им нравится больше, что "поможет улучшить модель". Инструмент также способен преобразовывать насвистываемые и напеваемые мелодии в нужный стиль.


Плагин доступен в версии VST3 и нативного приложения для Mac и Windows. Более подробно можно узнать на сайте Samplab.

15 просмотров0 комментариев
bottom of page