top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Долгожданная новинка - Soundtoys SuperPlate.

Soundtoys SuperPlate
Soundtoys SuperPlate

Уже более 15 лет набор плагинов Soundtoys рассматривается многими продюсерами как незаменимый инструмент для творческой и характерной обработки. Little Plate, базовый plate ревербератор Soundtoys, был добавлен в коллекцию пять лет назад и пользователи долго ждали выхода полнофункциональной версии. К счастью, ожидание того стоило. Soundtoys SuperPlate обладает прекрасным звучанием, лаконичным и простым в использовании графическим интерфейсом, а также несколькими изящными филками.


В LittlePlate была всего одна эмуляция plate реверберации и ограниченное количество элементов управления, а в SuperPlate можно выбрать пять различных вариантов звучания. Они основаны на классическом EMT140 (насыщенный характер), Goldfoil EMT240 (более темный и плотный), Audicon (для панча и блеска), EcoPlate III (яркий и просторный) и Stocktronics RX 4000 (с выраженной высокочастотной характеристикой).


Компания Soundtoys действительно приложила немало усилий на этапе разработки, изучая уникальные характеристики нескольких моделей аппаратуры (включая пять EMT 140), а затем объединяя их в единые алгоритмы.

Это удобно, когда в одном плагине есть несколько вариантов, поскольку каждый из них имеет свой уникальный характер звучания и вы можете попробовать их все, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для ваших задач.


Кроме того, время затухания (decay) превышает возможности оригинальных модулей, доходя до бесконечности, что позволяет создавать эпические эмбиенты и пэды. При этом, самое короткое время затухания составляет всего 0,5 секунды, что означает невозможность создания суперкоротких звуков комнатной атмосферы. Обратите внимание, что время затухания SuperPlate влияет на то, как затухают различные частоты. Как и в аппаратуре, которую она эмулирует, более быстрое время затухания более плотное и яркое, а более длительное - более теплое и гулкое.


Soundtoys Superplate
Soundtoys Superplate

Если у вас есть полный комплект SoundToys V5, то вы можете добавить SuperPlate, обновившись до V5.4 за небольшую стоимость. При этом вы также получите несколько новых пресетов для EffectRack, в которых ревербератор сочетается с другими процессорами SoundToys.

Наряду с выбором plate модулей, для окраски сигнала, поступающего на ревербератор, предлагаются три варианта предусилителей: чистый, насыщенный гармониками ламповый и полупроводниковый транзисторный овердрайв со встроенной компрессией для смягчения переходных процессов.


Хотя графический интерфейс достаточно понятен, он, к сожалению, не имеет изменяемых размеров, что является распространенной проблемой в плагинах Soundtoys - как говорит Марлон на YouTube-канале White Noise Studio, после пяти лет получения отзывов пользователей Soundtoys, компания не должна была забыть об этой очень востребованной функции.


Soundtoys Superplate
Soundtoys Superplate

Конечно, это был бы не настоящий плагин Soundtoys без вездесущей кнопки Tweak, которая открывает вторую половину графического интерфейса с дополнительными возможностями редактирования. Главное, что вы заметите, - это дисплей эквалайзера, на котором отображаются фильтры низких и высоких частот, а также две параметрические полосы. Фильтры связаны с двумя циферблатами, расположенными выше в основном графическом интерфейсе, но здесь вы получаете дополнительную возможность переключения между наклонами в 6, 12 и 24 дБ.


Особенно полезно наличие двух настраиваемых параметрических полос, которые мы можем использовать для эффективной очистки некоторых нежелательных частот перед тем, как звук попадает в ревербератор, а также для настройки баланса насыщения, добавляемого различными моделями тарелок. Имеется также удобная кнопка обхода, которая обходит только полосы, но не обрезные фильтры. Под окном эквалайзера расположены регуляторы скорости модуляции, ширины стереобазы и стереобаланса.



Нашей любимой функцией является функция Auto-Decay. Она работает аналогично использованию боковой цепи для приглушения реверберации при воспроизведении чистого сигнала, но вместо громкости уменьшает время затухания. Порог устанавливает уровень, на котором срабатывает эффект, затем диском Target регулируется величина уменьшения, после чего диском Recovery устанавливается время затухания. Это гениальная идея, которая, как мы убедились, отлично подходит для очистки переходных пассажей в гитарных, фортепианных и вокальных партиях. Вы сохраняете общий объем и характер реверберации, но при этом она не вымывает весь сигнал, когда играют более заметные части сухого звука. Джошуа Каспер из Plugin Boutique справедливо называет эту функцию "обязательным приобретением" после первого использования.


За исключением нескольких незначительных недостатков, SuperPlate является очень интересным, а также универсальным плагином пластинчатого ревербератора. Он сочетает в себе высококачественные алгоритмы, характерное звучание пластин в аппаратном стиле, теплое моделирование предусилителя и полезные цифровые регуляторы, которые помогут вам быстро создать идеальный ревербератор для вашего микса.


Больше информации на официальном сайте Soundtoys.

11 просмотров0 комментариев
bottom of page