top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

ChatGPT - самый используемый инструмент ИИ среди музыкантов (исследование Pirate).


Новое исследование показало, какие музыканты и как используют доступные инструменты искусственного интеллекта, и выяснилось, что ChatGPT в настоящее время является самым используемым инструментом среди музыкантов.


Исследование, проведенное компанией Pirate с участием 1 000 музыкантов, выявило 10 лучших инструментов искусственного интеллекта, используемых для создания музыки. Возглавляет этот список ChatGPT, который может помочь в написании песен и композиций, генерируя идеи и предоставляя ценные отзывы о текстах.


За инструментом OpenAI следует плагин Ozone 11 от iZotope, который упрощает процесс мастеринга с помощью одного клика, улучшая рабочий процесс для артистов.


Инструмент для разделения стеблей LALAL.AI занял третье место, а BandLab SongStarter, который помогает бороться с писательским блоком и генерирует треки на основе пользовательских данных, стал четвертым. Пятое место заняла компания GOYO, специализирующаяся на сегментации, де-шумоподавлении и де-озвучивании звука для улучшения его качества.


В список также попали AIVA, AWS DeepComposer, Moises.ai, Magenta Studio от Google и StemRoller.


Что касается того, как музыканты используют эти инструменты ИИ для создания музыки, исследование показало, что 30 % музыкантов используют ИИ для помощи в написании песен и композиций, а 21 % - для исследований и вдохновения.



Если разбить исследование еще глубже, то выясняется, что двенадцать процентов используют ИИ для создания битов и ритмов, по данным Pirate, 10 процентов - для мастеринга, восемь - для аранжировки, восемь - для микширования, пять процентов - для обработки вокала, а остальные шесть процентов используют ИИ по причинам, отнесенным к категории "Другое". Исследование также показало, что более 50 % музыкантов скрывают от других свое использование ИИ.


Использование технологий искусственного интеллекта в создании музыки стало актуальной темой в 2023 году. Совсем недавно Disclosure запустили проект в сотрудничестве с beatport.io и Bronze AI, который позволяет фанатам делать ремиксы на их трек Simply Won't Do с помощью искусственного интеллекта.


Фронтмен Gorillaz и Blur Дэймон Албарн недавно похвалил использование искусственного интеллекта для создания "нового" трека Beatles - Now And Then. Он сказал, что видит в этом "хорошую возможность для всех", заявив, что "после моей смерти могут быть выпущены сотни моих песен".


Компания LimeWire также недавно включилась в работу с искусственным интеллектом, запустив новую музыкальную студию LimeWire AI Music Studio, позволяющую создавать целые треки с помощью искусственного интеллекта. Генеральный директор компании Джулиан Зехетмайр (Julian Zehetmayr) сказал в пресс-релизе: "Наша платформа призвана разрушить барьеры, позволяя начинающим музыкантам и творцам раскрыть свой потенциал благодаря силе искусственного интеллекта".


Подробнее на сайте Pirate.

2 просмотра0 комментариев
bottom of page