"Top-down сведение", или практика сведения на уровне bus-групп.

"Top-down сведение", или практика сведения на уровне bus-групп.



"Top-down сведение" (top-down mixing прим. автора), или практика сведения на уровне групп и мастер канала, становится все более и более популярным. Это не только помогает лучше чувствовать перспективу в миксе, но это также улучшает "согласованность" вашего конечного продукта.

В этой статье я объясню используемые методы, а также постараюсь дать представление о том, как сделать это более эффективно.


Как настроить bus-группы.

Для того, чтобы приступить к сведению, вам нужно будет подготовить сессию в вашем DAW. Так как эта техника достаточно универсальна, то нет большой разницы в использовании Logic X, ProTools и др. секвенсоров или редакторов. Что кому ближе;)

Для начала, необходимо сгруппировать инструменты в bus-группу по родственным характеристикам.

Обычно в своей работе я использую следующие группы шин:

  • Kick Group

  • Drum Group

  • Sub Bass Group

  • Synth Group

  • Top Synth Group

  • Vocal Lead Group

  • Background Vocal Group

  • FX Group

Иногда я буду использовать другие шины (bus) по мере необходимости, такие как “Guitar Group” или "Orchestra Group”, если я использую гитары или оркестровые инструменты в треке. Я люблю делать уже готовые template проекты, которые были ранее настроены и сохранены в отдельной папке. Суть этого действия заключается в том, что бы не тратить время на формирование стартовых настроек в проекте, и всех этих действий для работы.

А сразу начать творить музыку:)


Как только вы сгруппировали инструменты по bus-группам, сделайте быстрый баланс отдельных треков внутри групп. Не переживайте о необходимости сразу получить слишком чистый и правильный баланс на этом этапе, просто сделайте уровни громкости так, чтобы убедиться, что ничего не торчит или не теряется.

Теперь вы готовы начать работу!


Применение обработки сигналов на bus-группах

Теперь, когда у вас есть базовый баланс, начните с солирования основной группы инструментов. Мне нравится начинать с группы бочки (kick), либо ударных.

В самом начале цепочки я обычно использую Neutron 3 от компании iZotope. Начну с модуля эквалайзера и скорректирую частотную характеристику ударных, что бы как можно лучше вписать их в микс. Затем я добавлю немного компрессии, transient shaping и по мере необходимости использую плагины для работы со стерео-картиной микса.

Так же можно добавить различные плагины эмуляции консолей, например NLS от Waves, или VCC Virtual Console от Slate Digital. Они определенно добавят характера в звучание и привнесут аналоговые гармошки в трек.

Этот подход заставляет вас слушать общий звук группы, а не зацикливаться на отдельных дорожках и теряться в огромном количестве инструментов при сведении.


Баланс bus-групп

После того, как вы добавили обработку сигнала к bus-группам, вы захотите сбалансировать их и получить лучший баланс громкости между всеми группами. Опять же, это заставляет вас мониторить общий уровень баланса группы ударных и баса или синтезаторов и вокальной группы, и как все это сочетается в глобальном масштабе.

Не беспокойтесь о незначительных ошибках в сведении, которые вы можете услышать в этот момент. Просто получите общий уровень звука, сбалансированный между группами и частями трека.


Переходим к деталям

После того, как вы удовлетворены уровнями громкости и сделали все, что вы можете на уровне bus-шин, пришло время углубиться в детали и отдельные дорожки трека. Сделайте любые корректировки, которые вам нужно, чтобы закончить свой микс. Добавьте эффектов.

Скорее всего, обнаружите, что в этот момент вы не делаете слишком много изменений. Это хорошо, потому что вы не будете чрезмерно углубляться и переосмысливать отдельные дорожки трека. Причина, по которой для многих людей эта техника работает, заключается в том, что они слишком много беспокоятся об индивидуальных звуках и недостаточно о том, как они все подходят друг другу. Начиная с верхней части микса (что означает выбранная вами группа), вы можете просто сосредоточиться на нескольких группах и том, как они звучат вместе, а не солировать с ударным барабаном, например бас гитару, и работать над его сведением несколько дней (что в общем в некоторых случаях необходимо).

Попробуйте этот способ в миксе, который вы сделали некоторое время назад. Дублируйте свой проект и сбросьте все настройки микса и попробуйте этот подход. Затем сравните результаты с вашим оригинальным миксом. Когда я начал использовать эту технику, я был потрясен тем, насколько лучше звучал мой "top-down" микс, и я потратил гораздо меньше времени, чтобы этого добиться.

Авторы статьи: FROLOV , PALA


Просмотров: 0

© 2022 Design by Awwwak. All Rights Reserved.