Интеграция записанного на студии звука в звуковую ткань фильма.
top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

Интеграция записанного на студии звука в звуковую ткань фильма.


Как поместить голоса актёров в пространство так, чтобы они звучали максимально естественно. В статье пойдёт речь о звуке голосов актёров в кино. Конкретнее о том, как записанный на студии звук, то есть реплики актёров, поместить в звуковое пространство фильма так, чтобы получить естественное звучание.

Я принципиально не буду касаться темы звука, записанного непосредственно на площадке. Только дубляж, только хардкор!

Глава 1. Запись речи

Первый этап получения качественного и естественного звука речи актеров в кино — запись реплик на студии. Чтобы правильно и хорошо записать голос актера, нужен приличный микрофон. К счастью, в продаже найдётся масса микрофонов для записи голоса на студии.

В нашем случае понадобится максимально нейтральный микрофон, не вносящий в звучание голоса дополнительной окраски. Я остановился на инструментальных конденсаторных микрофонах с маленькой мембраной — Октава МК-012, которые не красят сигнал.

Зачастую неопытные звукорежиссёры, желая похвастаться наличием ламповой техники (микрофона, предусилителя), записывают голос через такой тракт. Беда в том, что ламповая техника неизбежно приукрашивает сигнал, добавляя приятную на слух сатурацию.

На мой взгляд, такой подход в корне неверен. Любой окрас звука, будь то характерный перегруз, сатурация, избыток или недостаток каких-либо частот, выдают наличие самого факта записи, делают звук неестественным. Напрашивается сравнение с работой оператора в кино: его не должно быть видно в кадре, он не должен отражаться в стёклах и зеркалах, отбрасывать тени.

Записывать звук нужно в подготовленном помещении, в котором нет эха. Наличие отзвуков в сигнале неизменно скажется в дальнейшем, когда помешает поместить голос в видимое пространство в кадре.

Однажды мне на сведение предоставили дорожку голоса, записанную на другой студии. Звук отличался явно флаттерным, дребезжащим эхо, которое часто бывает в небольших помещениях, отделанных кафелем (например, в туалетах). Самое интересное, что в кадре герои находились в чистом поле.

Получился неразрешимый конфликт визуала и аудио. При небольшой громкости речи, когда мы общаемся в поле, эффекта реверберации практически нет, а звук очень сухой. Записанное эхо же создавало диссонанс: герои вроде бы должны общаться в туалете, но на экране они находятся на природе.

Эхо рушит восприятие: слушатель обратит внимание на конфликт и не поверит происходящему на экране.

Важно соблюсти правильное расстояние между микрофоном и человеком. Как я уже говорил, я работаю с Октава МК-012 и при записи с её помощью расстояние до источника звука должно быть около 40 сантиметров.

Также очень важно избежать ветрового задува мембраны. На микрофон я одеваю поролоновую ветрозащиту, а перед ним вешаю обычный студийный поп-фильтр. Такое решение гарантирует отсутствие задуваний и устраняет избыток низких частот в сигнале.

Важную роль играет и мастерство актёра дубляжа. В русле повествования аспект выглядит незначительным, но никакие ухищрения и качество записи не спасут, если актёр говорит фальшиво, с плохой дикцией и несоответствующей громкостью.

Поэтому обратите внимание на липсинк (от англ. lips — губы) — совпадение видимой артикуляции говорящего со слышимым звуком. Липсинк особенно критичен на крупных планах, когда зритель хорошо видит лицо актёра. Если движения губ не совпадают с тем, что говорит человек, то достоверность происходящего на экране очень страдает.



Глава 2. Постпродакшн, сведение

Работу с уже записанными репликами можно разбить на несколько этапов.

Этап 1. Коррекция АЧХ

Коррекцию амплитудно-частотной характеристики нельзя переоценить. Как бы мы не старались правильно и хорошо записать голос актёра, в сигнал всё равно придётся вносить изменения, чтобы исправить громкость и тембр голоса.


• Избыток частот

Существуют голоса с избыточным басом в районе 100-200 Гц. Для таких ситуаций пригодится High Pass (Low Cut) фильтр эквалайзера. С его помощью мы уберём бубнящие и гулкие частоты, чтобы сделать звук более естественным.

Часто у женских голосов наблюдается избыток высоких частот, что создаёт ощущение сильно задранных высоких частот. В таких случаях нужно найти в анализаторе полосу с избытком верха и осторожно подавить их. При этом необходимо сверяться с голосами других актёров так, чтобы проблемный голос сохранил естественность и не стал мутным на общем фоне.


• Сибилянты

В жизни мы не замечаем шипящие и свистящие звуки в речи, но на записи они становятся особенно заметными. У некоторых людей сибилянты в речи выражены так сильно, что обладают поистине взрывным характером.

Исправить проблему поможет де-эссер. Найдите проблемную полосу и настройте де-эссер на её подавление. Главное здесь — аккуратность. Перестараетесь — актёр станет шепелявым.


• Речь «в себя»

Несколько раз мне встречались актёры (в основном, любители) с довольно странным дефектом произношения. Их речь звучала так, как будто они говорили «в себя». Резонанс ротовой полости был настолько выражен, что создавал ощущение, будто их речь уже обработана каким-то гулким ревербератором.

Устранить такой резонанс можно всё тем же эквалайзером или многополосным компрессором. Как правило, проблема кроется в частотах в районе нижней середины. К счастью, проблемная частота хорошо видна на анализаторе, поэтому подавить её не составит труда.

Всегда слушайте голос актёров через студийные мониторы и делайте его естественным.

Общие приёмы коррекции амплитудно-частотной характеристики голоса

Что же касается общих приёмов коррекции голосовой АЧХ, то здесь основное оружие — обрезной высокочастотный фильтр. Всё-таки микрофон — не копия наших ушей, поэтому запись он ведёт объективно.

Запись на расстоянии около 40 сантиметров также накладывает свой отпечаток. В сигнале проявляется эффект близости, из-за которого голос звучит мощнее, чем нужно. Эффект нужно устранять сразу, срезая низкие частоты от 100 Гц. Ниже этой области в голосе человека нет ничего интересного.

Эквалайзер Reaper ReaEQ

Можно двинуться выше по частотному диапазону. Некоторое время на слух ничего не попадётся, но в какой-то момент вы заметите, что голос становится тоньше — здесь находится нужная точка обреза низких частот. Остановитесь и откатите фильтр немного назад, чтобы голос перестал быть тонким, но и не бубнил в нижней середине.

Этап 2. Компрессия

Я стараюсь не применять компрессию при обработке голоса для кино. Как правило, в этом нет необходимости. Практически все компрессоры вносят в сигнал окраску, что лишает его натуральности.

В случае провалов или перепадов по громкости я использую огибающую громкости. Так получается сохранить естественность голоса без дополнительного украшения компрессором.


Этап 3. Пространство

Работа с пространством — важный приём размещения голоса «на экране». Здесь применяются сразу несколько способов воздействия на записанный сигнал.

Актёры могут располагаться в кадре произвольно: кто-то говорит статично, кто-то — перемещается справа-налево, кто-то — приближается или удаляется от камеры. В реальной жизни перемещения вносят существенные изменения в звучание, поэтому наша задача — добиться реалистичной картины звука в кадре на основе действий актёров.

Шаг 1. Тише/громче

Если герой находится далеко от нас, громкость его речи должна быть меньше. Если стоит близко — больше. Если говорящий перемещается, делайте огибающую громкости и рисуйте её на основе правил приближения-удаления сигнала.

Шаг 2. Панорама

Панорамирование применяется исходя из положения человека в кадре. Рисуйте огибающую панорамы и «следите» с её помощью за актёром, когда он перемещается влево или вправо.

Шаг 3. Эквализация

Чем ближе источник звука, тем больше низких и высоких частот слышат наши уши. По мере удаления источника уменьшается и количество слышимого верха и низа, но возрастает количество средних (голосовых) частот.

Используйте эквалайзер в соответствии с этой информацией. Прибирайте верх и низ по мере удаления актёра от нас, возвращайте частоты при приближении. Делайте все операции на слух.

Важно, чтобы голос оставался естественным. Если персонаж удаляется или приближается, рисуйте огибающие, которые понижают или повышают уровень высоких и низких частот в сигнале.

Шаг 4. Реверберация и дилэй

Самое сложное — работа с реверберацией. Не бывает так, чтобы голос человека, равно как и другие звуки, звучали сухо (без реверберации). Так как мы уже записали максимально сухой голос на студии, нам придётся искусственно поместить его в заранее созданное пространство. Сделать это можно с помощью двух обработок — реверберации и дилэя.

Ревербератор позволяет окрасить звук отражениями помещения. При работе с голосовой дорожкой для кино я рекомендую использовать плагины с возможностью подгрузки IR — импульсов свёртки реальных помещений.

Работа с импульсами и импульсными ревербераторами — тема для отдельной большой статьи. Тем не менее отмечу, что импульсы пока что остаются самой продвинутой технологией получения естественной реверберации.

Собственно, импульс представляет «слепок звучания» реального помещения. Существуют десятки разнообразных импульсов, повторяющих звучание различных пространств — залов, холлов, комнат, гаражей, коридоров и даже лесов!

При подмешивании реверберации нужно понимать, как может звучать помещение, которое мы видим на экране. Хорошо, когда в распоряжении есть звуковая дорожка, записанная камерой — это прекрасный ориентир.

Как правило в акустически неподготовленном помещении голоса звучат ужасно: проявляется много некрасивых отражений от плоских поверхностей — стен, потолка и пола окрашивают(но, не украшают) звучание. В то же время, если подобрать правильный импульс для IR-плагина и в небольшой пропорции подмешать искусственную реверберацию к голосу, можно получить очень хорошее и естественное звучание.

Теперь о самом сложном — динамика в реверберации. Существует закономерность, основанная на законах физики: чем дальше от слушателя (микрофона) в помещении находится источник звука, тем сильнее звук, который мы (или микрофон) слышим, окрашивается отраженным сигналом.


  • Если говорящий находится прямо перед камерой (крупный план), то прямого звука будет больше, а реверберации — меньше.

  • Если говорящий находится на среднем удалении от камеры (средний план), количество отраженного сигнала(реверберации) увеличивается, громкость прямого сигнала падает.

  • Если же актёр снят общим планом и находится на значительном удалении от камеры, уровень прямого (неокрашенного) сигнала падает ещё сильнее, а реверберации становится значительно больше.


Изменяя с помощью огибающих уровень реверберации на голосе, мы можем очень точно разместить источник звука (голос актера) в слышимом и видимом пространстве фильма.

Что касается дилэя, то эффект вроде бы и родственник ревербератора, но сильно от него отличается (вот здесь об этом можно прочесть подробнее). В отличие от реверберации, имитирующей пространство, дилэй повторяет сам аудиосигнал с некоторой задержкой.

В ряде случаев разумно использовать именно дилэй вместо ревербератора, а иногда лучше использовать их вместе. Например, дилэй пригодится, когда мы озвучиваем крики в лесу, в поле или в горах — они очень естественно звучат с длинными повторами. Дилэй также пригодится при озвучке диалогов в подъездах, лифтах, пещерах, но здесь нужно устанавливать маленькое время задержки.

Повторённый сигнал не должен и не может точно соответствовать прямому (исходному) звуку. Нужно существенно приглушить низкие и высокие частоты.

Этап 4. Интершум

Эта статья посвящена интеграции голосов записанных на студии в звуковую ткань фильма, поэтому нельзя забывать об интершуме. Интершум — звуки окружающей среды, которые добавляются в звуковую дорожку (спасибо, Википедия!). К ним относятся шумы городов или леса, шаги, скрипы и прочие эффекты.

Интершум не имеет отношения непосредственно к голосу, но без него не обойтись. Как не бывает звучания голоса без эха, так не встречается случаев, когда голос звучит в полной тишине.

Правильно подобранный интершум мало того, что делает аудиоряд фильма достоверным, но и маскирует «студийность» реплик актёров.

В контексте речь идёт о постоянном или амбиенсном шуме. В отличие от точечных шумов, такие шумы звучат в кадре постоянно. Например, в лесу мы всегда слышим звук ветра, пение птиц и прочие звуки. В супермаркете — неразборчивый гомон людей, шум вентиляции, неразборчивую музыку. На кухне — шум холодильника и лёгкие призвуки улицы за окном (отфильтрованные, если окно закрыто).


Сухой остаток.

Все вышеописанные процедуры и приёмы нужны для восполнения особенностей звучания человеческого голоса в пространстве. Мы лишаемся этой информации при записи голоса в стерильной акустической обстановке студии. Итогом обработки должен быть натуральный, естественный и красивый звук голоса актёров в фильме.

Кратко о том, чему мы научились:

Актёра дубляжа нужно записывать в подготовленном и глухом помещении.


  • Используем конденсаторный и нейтрально звучащий микрофон, избегаем задувов (поп-фильтр!), сатурации, компрессии и прочих красивостей.

  • Добиваемся от актёра попадания в артикуляцию на экране. Липсинк очень важен, поэтому следим, чтобы актёр хорошо играл свою роль. Последнее — задача режиссёра дубляжа, но я часто работаю один.

  • Корректируем амплитудно-частотную характеристику. Начинаем с обреза низа с помощью LOW CUT фильтра на 100-200 Гц. Последнее устранит эффект близости и бубнёж в нижних частотах и частотах в области нижней середины.

  • Избавляемся от ненужных резонансов и сибилянтов с помощью эквалайзера и многополосных компрессоров.

  • Работаем с пространством:

    • Герой близко — звук громче, в нём больше верха и низа, но мало реверберации.

    • Герой на среднем плане — звук тише, низа и верха меньше, реверберации больше.

    • Герой на общем плане — звук ещё тише, в голосе преобладают средние частоты, реверберации ещё больше.

    • Герой двигается — двигаем панораму за ним, но не увлекаемся, чтобы не переборщить.


 

Источник: samesound.ru

17 просмотров0 комментариев
bottom of page