top of page
Image by Sean Sinclair

Больше информации - больше возможностей.

Обзор микшера для потокового вещания Yamaha AG08: все что нужно для стрима.

Yamaha AG08

Неумолимый рост популярности потокового вещания в прямом эфире привел к появлению аудиоустройств, объединяющих несколько видов функциональности в одном устройстве. Yamaha AG08, подобно Rødecaster Pro 2, стремится обеспечить микширование, потоковую передачу и аудиоэффекты в одном устройстве.


Для компании Yamaha, чье профессиональное аудиооборудование всегда было ориентировано на более "профессиональную" демографическую группу, эта модель также представляет собой движение в сторону доступности технологии для менее опытных пользователей, каковыми могут быть многие начинающие подкастеры и стримеры.



Внешний вид и ощущения

Микшер AG08 от Yamaha очень хорошо сделан и кажется очень прочным. Он питается от блока питания, входящего в комплект, или от USB-C. Это впечатляет, учитывая, что в нем много электроники, но похоже, он не потребляет много энергии. Вам необходимо установить драйвер USB для Mac или PC, а также приложение AG08 controller, которое предоставляет доступ к множеству настроек и инструментов.


Yamaha AG08

Для такого компактного устройства Yamaha вместила в корпус много всего. На задней панели вы найдете два микрофонных/линейных входа XLR с фантомным питанием, два четвертьдюймовых линейных входа, стереовход канала 5/6 на фонокорректоре или мини-джеке, а также стерео мини-джек канала 7/8 для питания от мобильного телефона или аналогичного устройства. Здесь также можно использовать стереомикрофон и панорамировать его, что очень важно для многих голосовых стримеров. Далее есть стереовыходы микса и выходы мониторов jack/XLR, что позволяет легко подключить мониторы студийного уровня. Завершает все соединения вход для педального переключателя, поведение которого можно настроить в программном обеспечении.


Программное обеспечение

AG08 Controller

Цветные элементы управления микшера с подсветкой хорошо расположены и достаточно просты, чтобы даже не очень опытные пользователи смогли быстро разобраться с ними. Однако именно в приложении контроллера можно по-настоящему разобраться во всех тонкостях настроект. Два микрофонных/линейных входа имеют особенно широкий набор опций: доступны пресеты, настраиваемые эквалайзер и компрессия, а также симулятор усилителя для канала 2. Есть также посыл эффектов, причем все работает от встроенного DSP и не создает никакой нагрузки на компьютер.


Кроме того, имеется большая гибкость при маршрутизации. Микшер будет отображаться в вашей DAW, например, в нескольких конфигурациях и может транслировать свои каналы в моно или стерео. На микшере есть два независимых выхода для наушников, а сигнал от приложений, запущенных на вашем компьютере, может быть назначен по USB на каналы с 3 по 8 на оборудовании, как и аналоговые линейные входы.


Cubase DAW

Остальные шесть каналов - будь то линейные входы или сигнал, передаваемый с компьютера - имеют настраиваемую пользователем опцию ducker, что очень удобно, так как эти каналы можно сделать более низкими по уровню, когда микрофоны, подаваемые на каналы 1 или 2, активны, как при радиовещании. Секция потокового выхода также имеет максимайзер, который можно использовать для хорошего усиления всего выходного сигнала перед отправкой его в цифровой поток.


Ducking

Здесь также есть несколько интересных вещей. Канал 1 связан с четырьмя кнопками Effect Preset на аппаратной части, которые можно настроить в программном обеспечении и вводить и выводить для добавления эффектов к сигналу в реальном времени. Канал 1 оснащен устройством смены голоса с регуляторами на передней панели и в программном обеспечении, которые можно использовать для управления голосом в реальном времени, а канал 2 имеет симулятор усилителя; он идеально подходит для гитар и бас-гитар. Другие каналы также имеют доступ к реверберации и задержке. Нужен ли вам прибор для изменения голоса - дело вкуса, но более традиционные эффекты микширования, вероятно, будут более полезны для многих людей.


Soundpad

В правом нижнем углу передней панели расположены шесть звуковых пэдов, которые можно использовать для вбивания звуковых эффектов. Их можно быстро записать с помощью кнопки Rec на микшере или перетащить, отбросить и отредактировать звуки в разделе Sound Pad программы-редактора. Хотя эти звуки могут показаться новинкой, на самом деле они очень полезны для хранения джинглов или коротких музыкальных композиций для использования в качестве переходов во время трансляции. Раздел редактора саундпэдов, как и все остальное приложение, разработан таким образом, чтобы не отпугнуть менее опытных пользователей. Действительно, Yamaha даже включила в свое программное обеспечение "простой" режим, если вы предпочитаете его, в котором вам задаются только основные вопросы о ваших целях, а настройки выполняются в соответствии с ними.


Footswitch

По части звука AG08 действительно очень неплох, его 24-битная, 48 кГц схема обеспечивает чистый и четкий звук даже при высоких уровнях усиления. Интеграция аудиопотоков с аппаратных входов и программного обеспечения через компьютер осуществляется настолько просто, насколько это вообще возможно, и Yamaha заслуживает похвалы за упрощение настройки, особенно учитывая, насколько технологически ориентированным исторически было ее программное обеспечение.


Разработчики часто выбирают приоритет физических или программных элементов управления в подобных продуктах - меньше элементов управления на коробке для экономии места и больше в программном обеспечении - это обычный подход. В данном случае Yamaha нашла хороший баланс между этими двумя подходами, предлагая много программных, но также впечатляющий выбор аппаратных элементов управления на самой коробке, так что вам не придется заходить в приложение для каждого незначительного изменения. Несмотря на то, что этот микшер может использоваться как интерфейс для записи музыки, например для записи вокала и гитары. Так же он создан как мультимедийный микшер с разнообразным набором физических и виртуальных входов и выходов, регуляторами эффектов в реальном времени, звуковыми пэдами и настраиваемым футсвитчем для выполнения операций "на лету" во время трансляции или записи.


Yamaha AG08

AG08 сравним с Rødecaster Pro 2, хотя он ближе к традиционному микшеру, в то время как Røde больше похож на компьютер с его сенсорным экраном и встроенной системой записи. AG08 поставляется с Cubase AI, а также отличным программным обеспечением WaveLab Cast для Mac и PC, и совместим с Cubasis LE на iOS, хотя пользователям устройств без USB-C потребуется адаптер.


В конечном итоге AG08 удовлетворит практически все ваши потребности, если вы хотите вести потоковое вещание, создавать подкасты, записывать простые музыкальные треки или даже вести прямые трансляции. При этом устройство занимает небольшую площадь и имеет умеренное энергопотребление, что делает его идеальным решением для небольших установок.


Основные характеристики

  • 2 микрофонных/линейных входа с фантомным питанием

  • 2 независимых входа для наушников

  • 5 DSP-эффектов, включая ducking и максимайзер

  • 3 стереовхода с назначаемыми фейдерами; переключаемый источник входного сигнала для LINE/USB

  • Питание от USB-C или блока питания

  • Всего 8 входов

  • 60-мм фейдеры и кнопки отключения звука для каждого входа

  • Приложение-контроллер для Mac / PC

  • 6 звуковых пэдов для живого исполнения

  • Программируемый вход для педального переключателя

  • 24 бит, 48 кГц

  • Цена: $629


Больше информации на сайте Yamaha

58 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page