top of page
Image by Sean Sinclair

NEWS

music

Больше информации - больше возможностей.

BOSS Gigcaster 8 - мощный аудиоконцентратор для записи и потокового вещания.

BOSS Gigcaster 8

По мере того как границы между музыкальным производством и вещанием становятся все более размытыми, на рынке появляется все больше продуктов, призванных стать универсальным решением для создателей цифровых технологий.


К таким продуктам относится недавно выпущенный микшерный пульт Yamaha AG08 для потокового вещания. Вклад Roland через свое подразделение BOSS заключается в выпуске пары потоковых микшеров Gigcaster 5 и 8, последний из которых мы рассматриваем в этом обзоре. Они предназначены для удовлетворения потребностей музыкальных продюсеров, подкастеров, стримеров, а также всех, кто занимается любой из этих сфер деятельности.


BOSS Gigcaster 8

Gigcaster 8 меньше, чем можно было бы предположить, но отличается превосходным качеством сборки, которое мы привыкли ожидать от Roland. Он поставляется с блоком питания, но может питаться и по USB, что позволяет не беспокоиться об одном лишнем проводе. Сзади расположены четыре комбо-разъема XLR/TRS для подключения микрофонов и балансных линейных входов, причем микрофонные входы имеют фантомное питание и диапазон усиления +70 дБ. На передней панели расположен дополнительный высокочастотный вход для быстрого подключения гитары или баса, а также выход для наушников.


BOSS Gigcaster 8

Вернувшись на заднюю панель, можно обнаружить еще три мини-джека для наушников, стереофонические линейные выходы, вход для педального переключателя и порт USB. Также имеется слот для карт памяти MicroSD, и устройство способно напрямую записывать мультитрековый звук 32 бит/48 кГц, как до, так и после фейдера. Имеется встроенный стереомикрофон, а также система talkback для общения с другими слушателями. Также возможно подключение аудиоустройства, например смартфона, по Bluetooth, которое можно использовать для записи удаленных участников или потоковой передачи музыки.


Сенсорный экран на передней панели открывает функциональные возможности компактного микшера. Операционная система хорошо спроектирована и проста в обращении, даже если вы не являетесь опытным микшером: четкие пиктограммы и яркие цвета помогают ориентироваться в различных процессах назначения входов и изменения параметров эквалайзера и эффектов. К слову, о встроенных процессорах: здесь имеется богатый набор усилителей, гитарных и басовых эффектов, взятых из известной модели GT-1000. Таким образом, вы можете подключиться и играть без дополнительного оборудования, будь то джем, запись или вещание.


BOSS Gigcaster 8

Вокалисты тоже не останутся без внимания, благодаря вокальным эффектам, включая гармонайзеры, усилители голоса и трансформаторы, взятые из вокальных процессоров VE, а также основным инструментам, таким как эквалайзер и опциональная функция "сайдчейна", которая снижает уровень фоновой музыки, когда человек говорит в микрофон.


К счастью, все эффекты поставляются с набором полезных пресетов, которые можно легко применить для экономии времени. Кнопки и фейдеры имеют подсветку и обозначения, что позволяет легко следить за тем, что вы делаете.

Gigcaster оснащен 16 ГБ памяти (независимо от дополнительной карты MicroSD), которая может быть использована для хранения сэмплов в формате WAV, назначаемых на восемь пэдов для запуска в реальном времени. В дополнительном режиме пэды могут использоваться для управления эффектами в реальном времени.


Управлять сэмплами можно с помощью сенсорного экрана, а менять их местами и редактировать - с помощью бесплатного приложения-компаньона для macOS и Windows с дополнительными инструментами, включая редактирование параметров, резервное копирование настроек и конвертацию аудиофайлов. Прибор можно использовать и независимо от компьютера, однако полезно иметь возможность более глубокой настройки из приложения.


BOSS Gigcaster 8

Что касается компьютеров, то любое потоковое воспроизведение, скорее всего, будет осуществляться через компьютер на такие сервисы, как YouTube, или запись на DAW. Для этого Gigcaster при подключении отображается как устройство ввода/вывода звука и работает как аудиоинтерфейс 20×14, передавая данные на различные физические и цифровые входы по USB. Потребуется установить драйвер, но все работает без проблем.


Если запись производится непосредственно на слот SD-карты, то после этого аудиофайлы можно перетащить на компьютер и работать с ними в DAW или другом редакторе. Хотя мы не обнаружили никаких проблем с потоковой передачей данных непосредственно в Cubase, возможно, использование SD-карты снижает сложность сессии - ведь в этом случае запись может осуществляться без использования компьютера, что может оказаться полезным, если вы путешествуете или у вас мало места.


BOSS Gigcaster 8

Gigcaster 8 - это профессиональный аудиоинтерфейс, который может использоваться для записи и обработки звука. Он имеет множество функций и возможностей, которые позволяют создавать качественный звук. Если вы записываете вокал или гитару, то Gigcaster 8 является отличным выбором. Однако, если вы планируете использовать его для подкастов или вещания, то это может быть более выгодным вариантом. В любом случае, перед покупкой необходимо изучить все характеристики и возможности устройства.


BOSS Gigcaster 8

Основные характеристики:

  • Работа с возможностью питания от USB

  • Микширование 32 бит / 48 кГц

  • Встроенная запись на MicroSD

  • Специализированные вокальные и гитарные эффекты

  • 4 комбо-входа XLR; 1 инструментальный вход

  • 4,3-дюймовый цветной сенсорный экран

  • 8 настраиваемых пэдов эффектов / сэмплов

  • Аудиоинтерфейс 20×14

  • Приложение для MacOS и Windows

  • Talkback


Узнать больше о BOSS Gigcaster 8 можно на официальном сайте.

30 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page